В Ульяновске уволен директор учреждения, нарушавший права детей

Ульяновск, 17 ноября 2009, 12:59 — REGNUM  Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения чиновниками прав малолетних выявлены грубые нарушения закона в деятельности Областного государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - областной центр диагностики и консультирования "Развитие", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Так, во всех личных делах подростков отсутствовали справки об их состоянии здоровья. Учреждение не имело договора на утилизацию одноразовых шприцев, дезинфекция инструментария не проводилась, отсутствовал стерильный материал для проведения инъекций, а также персонал, обученный правилам утилизации опасных отходов.

Более того, прокуратурой установлено, что должностными лицами ОГОУ ОЦДК "Развитие" не велись амбулаторные карты больных детей, а при их госпитализации не оформлялись медицинские карты стационарного больного. Допускались нарушения в применении учреждением медицинских технологий, в том числе при использовании лекарственных средств. Так, выявлены более 15 наименований препаратов с истекшим сроком годности. Также прокуратурой выяснено, что ОГОУ ОЦДК "Развитие" без лицензии осуществлялась деятельность по диетологии, педиатрии и психиатрии.

При этом, в нарушение требований закона, согласие родителей или законных представителей на психиатрическое освидетельствование подростков и их лечение не получалось, хотя малолетним назначались сильнодействующие препараты, в том числе нейролептики и противосудорожные средства. В отдельных же случаях, не имея разрешения родителей, учреждение направляло детей в ГУЗ "Ульяновская областная психиатрическая больница им. Н.М. Карамзина". Кроме того, в нарушение чиновниками порядка приема-убытия малолетних, являющихся воспитанниками учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ряд несовершеннолетних оформлялись на выбытие на основании заявлений работников детских домов, не имеющих соответствующих доверенностей, а сами ребятишки передавались водителям, бухгалтерам, которые не являлись законными представителями. В этой связи прокурор Заволжского района г. Ульяновска внес региональному министру образования Ульяновской области представление с требованием незамедлительного устранения выявленных проверкой нарушений и привлечения к строгой ответственности виновных должностных лиц. На данный момент требования прокуратуры выполнены, а директор ОГОУ ОЦДК "Развитие" уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.