Правительство Москвы рассматривает возможность восстановления олимпийской базы в Абхазии

Гагра, 17 ноября 2009, 12:27 — REGNUM  Столичные власти рассматривают возможность восстановления олимпийской базы в селе Эшера в Абхазии. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента имущества Москвы, об этом заявил глава департамента Владимир Силкин.

Он пояснил, что Центральная олимпийская база в селе Эшера, расположенном в 10 км от Сухума, до распада Советского Союза являлась основным центром подготовки олимпийской сборной по 40 видам спорта. Однако во время грузино-абхазской войны она оказалась на линии фронта, и все спортивные сооружения были разрушены. "Абхазские власти предлагают правительству Москвы оформить права на имущественный комплекс базы, после чего восстановить ее по новому проекту с учетом современных требований к таким объектам", - сообщил Силкин. По его словам, здесь предполагается сделать круглогодичный центр подготовки московских и абхазских спортсменов, где также могли бы проводить тренировки российская сборная по футболу и олимпийская сборная РФ. Заместитель мэра Москвы также добавил, что условия сделки с абхазской стороной пока не обсуждались, однако в ходе визита в Сухум было получено принципиальное согласие мэра на реализацию этого масштабного проекта.

Глава департамента также отметил, что Москва оформила права собственности на санаторий в Пицунде, на месте которого к 2012 году планируется построить климатотерапевтический санаторий на 250 мест. Однако законодательство Абхазии не предусматривает права частной собственности на землю. "Это ограничение, конечно, тормозит приток инвестиций в республику", - констатировал Силкин. Вместе с тем, политические риски сняты, и, по мнению чиновника, приход в Абхазию российских инвесторов, в частности, компаний, готовых развивать объекты рекреационного комплекса - лишь дело времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.