Евкуров: Похищения людей, в первую очередь, бьют по моему имени, моему авторитету

Магас, 17 ноября 2009, 11:29 — REGNUM  "Те, кто совершает эти похищения, преследуют одну цель - чтобы их братья начали мстить, уходя в лес, потому что им не нужна стабильность. Похищения, в первую очередь, бьют по моему имени, моему авторитету", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече 16 ноября с родственниками похищенных, убитых в результате спецопераций и находящихся под следствием молодых людей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики.

На встречу были приглашены родственники убитого при проведении спецоперации в станице Орджоникидзевская Махлоева, подвергавшегося после задержания пыткам Муцольгова, находящегося в числе безвести пропавших Озиева, недавно похищенного жителя м/о Плиево Алисхана Плиева, а также находящегося под следствием Евлоева.

"Для меня стреляющие друг в друга молодые ребята - одинаковы. И те, и другие - ингуши", - сказал президент в начале разговора. Он подчеркнул, что причина того, что молодой человек сбился с пути, кроется, в первую очередь, в семейном воспитании. Он рассказал о 14 молодых людях, которые, прислушавшись к призыву властей, вышли "из леса". "12 из них мы устроили на работу или учебу, двое, на которых есть кровь, получат минимальные сроки наказания", - заявил президент.

Отец одного из похищенных Бийсолт Озиев рассказал, как к ним в ночь с 4 на 5 сентября в 2 часа ночи ворвались вооруженные лица в масках и похитили его сына. С тех пор о судьбе похищенного ничего не известно. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие: "У следствия есть зацепки, но есть вещи, которые в интересах следствия нельзя озвучивать". Брат недавно похищенного Алисхана Плиева Мовсар рассказал, что его брата задерживали в 2004 году после трагических событий в июне: "Тогда ему испортили здоровье, и с тех пор он чувствовал себя неважно". Напомним, что в дом Плиевых ворвались неизвестные в масках и средь бела дня забрали их сына. Мовсар справедливо заметил, что "никто, кроме силовиков, на бронированных УАЗАах не похищает людей".

"Есть основания полагать, что Плиев находится в республики, так как именно в день похищения Плиева за пределы республики бронированные "УАЗы" не выезжали. Есть несколько структур, которые пользуются подобными бронированными машинами", - сказал глава Ингушетии, отметив, что следствие по факту похищения ведется. "У меня остался один сын, одного убили, второго посадили на 25 лет", - рассказала мать братьев Муцольговых. Ее сын Юсуп Муцольгов, присутствовавший на встрече, рассказал о пытках, применявшихся в отношении него после задержания. Он сетовал на беззаконие, которое творят при задержании сотрудники правоохранительных органов.

"Вы должны понимать еще один важный момент: те, кто совершает эти похищения (кто бы это ни был), преследуют одну цель - чтобы их братья начали мстить, уходя в лес, потому что им не нужна стабильность", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

"Похищения, в первую очередь, бьют по моему имени, моему авторитету", - заявил глава Ингушетии в завершении встречи.

После завершения встречи, президент пригласил каждого из родственников на индивидуальную беседу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.