Соратник Ющенко: В Крыму может возникнуть отдельное российское государство по типу Сербской Краины

Киев, 17 ноября 2009, 10:34 — REGNUM  "Массовая раздача "карт русского" в Крыму может закончиться созданием на территории полуострова российского государства". Об этом заявил изданию "Флот2017" ректор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, соратник президента Ющенко Григорий Перепелица.

"Раздачи "карт русского" - грубое нарушение Конституции Украины, поскольку этот "документ" дает право получения российского гражданства в обход украинского законодательства, и это должно преследоваться в административном порядке. Такие действия могу квалифицировать как подрывную деятельность. Это первый камень в фундаменте создания на территории Крыма второго отдельного российского государства по типу Сербской Краины с последующим присоединением к России", - сказал, в частности, Григорий Перепелица.

Республика Сербская Краина - бывшее непризнанное сербское государство на территории Хорватии. С августа 1991 в Краине происходили боевые действия между армиями Югославии и Хорватии. В августе - декабре 1991 с её территории бежало 80 тыс. хорватов и мусульман. В этот же период на территорию Краины прибыло около 100 тысяч сербов-беженцев из остальной Хорватии. В январе 1992 благодаря международному вмешательству боевые действия прекратились и на территории РСК были размещены силы ООН (UNPROFOR). 26 февраля 1992 РСК объявила независимость от Хорватии, которая не была признана ею или какими-либо другими государствами. РСК ликвидирована в мае-августе 1995 года в ходе хорватских военных операций "Блеск" и "Буря", с ее территории бежало 230-250 тыс. сербов. До сих пор существует правительство Краины в изгнании, действующим главой является Милан Мартич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail