В рамках создании Северного (Арктического) федерального университета (C(А)ФУ)в Архангельске уже начался процесс реорганизации Архангельского государственного технического университета (АГТУ), который станет основой для создания федерального университета. В середине декабря государственный вуз получит статус автономного, а весной 2010 года начнется присоединение к структуре С(А)ФУ других образовательных учреждений области. О процессе образования федерального университета корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с ректором АГТУ Александром Невзоровым.

Александр Леонидович, старт созданию федерального университета в Архангельске уже дан. На каком этапе сегодня этот процесс?

Сегодня мы занимаемся, что называется рутинной, но крайне важной работой. Прежде всего, идет подготовка документов по изменению статуса Архангельского государственного технического университета - к концу декабря он будет уже не государственным, а автономным. Эту процедуру необходимо пройти для получения в дальнейшем статуса федерального университета. Смена статуса предполагает инвентаризацию всего имущества АГТУ - земли, помещений, оборудования...так что работа идет и в этом направлении. Кроме того, мы ведем разъяснительную работу.

Что приобретет университет со статусом автономного?

Новый статус даст больше возможностей для развития. У государственного образовательного учреждения очень узкий коридор для деятельности. У автономного, наоборот, возможностей гораздо больше - мы сможем выступать в роли учредителей новых предприятий, создавать организации. По сути, создается новый тип университета, который будет представлять собой некую бизнес-структуру. Однако вместе с шансами мы приобретаем и риски, ведь такой вуз может обанкротиться, у него могут изъять имущество и так далее. Так что нам предстоит еще постараться, чтобы сделать это предприятие прибыльным. Надо отдать должное государственной системе образования, которая дает нам стабильность, но если мы останемся государственным вузом, то перспективы нас ждут совсем небольшие, ведь уже сегодня мы проигрываем многим системам, занимающимися инновациями.

Когда состоится включение в состав федерального университета других образовательных учреждений? Определен ли окончательный список учреждений, которые войдут в состав С(А)ФУ?

Процесс присоединения образовательных учреждений будет происходить весной 2010 года и завершится до 18 июня. Лист учреждений, которые войдут в С(А)ФУ пока открыт. Могу сказать, что в составе С(А)ФУ будет Поморский госуниверситет, Северодвинский технический колледж, лесотехнический колледж им. Петра Великого. Вхождение Севмашвтуза пока обсуждается...

С созданием САФУ потребуется перестройка структуры образовательных программ, ведь, к примеру, ряд специальностей АГТУ и ПГУ совпадают...

Эта перестройка назрела уже давно и не только потому, что мы создаем С(А)ФУ. Сегодня мы переходим на обучение по многоуровневой системе. Направление подготовки бакалавров и магистров гораздо шире, чем подготовка специалистов. У нас есть ряд факультетов, которые готовили бакалавров в общем направлении. Это надо было бы решать все равно. Нелепо вести на разных факультетах одному и тому же. Думаю, что и в поморском университете такие случаи есть. Что касается новой структуры, то конечно нельзя учить одинаковым специальностям параллельно. Это нерентабельно и должны быть какие-то интеграционные процессы, и они, безусловно, будут.

Каковыми будут основные научные приоритеты С(А)ФУ? Будут ли создаваться помимо новых образовательных программ новые технологии?

Научные приоритеты федерального университета вытекают из приоритетов, прописанных в стратегии развития России в Арктике - освоение нефтегазовых месторождений, разведка, береговая инфраструктура, строительство, судостроение и так далее. Не стоит забывать и лесную промышленность, здесь у нас очень высокая стартовая площадка. Все эти направления будут окутаны и экологическим аспектом. Что касается новых технологий, то мы уже и сегодня этим занимаемся. Совсем недавно наша студентка получила Ломоносовскую премию за проект, связанный с разработкой технологий по варке целлюлозы и подобных примеров несколько. Конечно, с созданием С(А)ФУ в регионе у нас появится больше возможностей выхода на рынок...

Насколько объемными будут финансовые вливания в Северный федеральный университет?

Это вопрос непростой. Представитель министерства образования сказал, что на все 5 федеральных вузов будет выделено 1250 млрд. рублей. Я думаю, что эта сумма будет впоследствии увеличена. В 2010 году на 5 федеральных университетов будет выделено 250 млн. рублей, то есть по 50 млн. на каждый. Я полагаю, что для разгона этого достаточно, хотя хотелось бы большего, но мы понимаем, что живем в непростое время. В 2011 году уже созданные федеральные университеты не будут получать федеральные субсидии, они пойдут только на эту пятерку, так что, возможно, речь пойдет о многократном увеличении финансирования.

Что принципиально изменится для студентов и абитуриентов, которые будут поступать в САФУ? Повысится ли плата за обучение? Будут ли ужесточены требования при поступлении в федеральный вуз?

Во-первых, все выпускники С(А)ФУ-2010 получат соответствующие дипломы. Требования к абитуриентам не могут быть ужесточены или изменены. Порядок приема устанавливает правительство. Повлечет ли новый статус повышение платы за обучение? Думаю, что нет. Это зависит еще и от стоимости коммунальных услуг, но пока предпосылок к значительному увеличению платы за обучение нет.

Предполагается, что новый федеральный вуз привлечет студентов из других регионов. Просчитывается ли примерное количество студентов, которые приедут к нам? Хватит ли всем общежитий?

Пока сложно сказать, сколько студентов мы сможем привлечь, все зависит от качества образовании, которое будет давать С(А)ФУ и от того, насколько стремительным будет процесс освоения арктических ресурсов и вливания инвестиций. Проблема общежитий для нас актуальна, но решаема. Создание федерального университета предполагает не только обновление оборудования и ремонт помещений, но и появление общежитий, хотя на это, конечно, потребуется время. В Поморском университете проектирование новых общежитий уже ведется.

Каковы, на ваш взгляд, критерии оценки качества образования? Нужно ли их менять?

Главный критерий - успешность выпускников. Каким термометром померить качество образования? Все говорят про ЕГЭ, а в нашем вузе тоже проводится тестирование. Но я все-таки думаю, что тесты имеют недостатки, это лишь сумма знаний. При оценке качества образования надо оценивать не вуз, а направления подготовки. Сложно сравнивать выпускников нефтегазовых вузов и, например, педагогов, так как у них изначально разные стартовые уровни. Сегодня, к большому сожалению, даже среди выпускников лучших вузов страны трудоустраиваются по специальности только 40%. К слову, в федеральном университете будет возможность развивать практику приглашения преподавателей из ведущих вузов страны и из-за рубежа, что, несомненно, повлияет и на качество образования.

Чего лично вы ожидаете от создания Северного федерального университета?

Как профессору, мне бы хотелось, чтобы мы совершили скачок в развитии технологий и для этого нам нужны деньги. У нас хорошее оборудование, но нам нужно приобрести ряд программных продуктов за рубежом и несколько приборов для лаборатории биотехники и тогда эта лаборатория станет одной из лучших на Северо-западе. Тогда мы сможем проводить уникальные исследования, связанные с промерзанием грунтов. Цена вопроса - 20 млн. рублей и для федерации это небольшие деньги. Чего еще ждать? Дальше мы все сможем сами! Мы должны понимать, что федеральные университеты создаются не для преобразования структуры университетов и для смены образовательных планов, за этим процессом надо видеть другое - создание опорных точек науки и образования страны.