Более 197 кг наркотиков изъяли в Самарской области в ходе операции "Мак-2009"

Самара, 17 ноября 2009, 09:57 — REGNUM  Более 197 килограммов наркотических средств изъято сотрудниками самарской наркополиции в ходе оперативно-профилактической операции "Мак-2009", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Напомним, оперативно-профилактическая операция "Мак" проходит в области ежегодно в период с мая по октябрь. В течение шести месяцев сотрудники ГУВД, ФСБ, таможенной службы, пограничной службы при координирующей роли Управления ФСКН по Самарской области выявляли и пресекали преступления, связанные с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

В рамках операции "Мак-2009" УФСКН России по Самарской области составлено 194 протокола об административных правонарушениях. Выявлено 1 тыс. 64 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 1 тыс. 22 уголовных дела, по материалам которых к уголовной ответственности привлечено 613 человек. Результатом операции стало изъятие 197 кг наркотических средств (121 кг марихуаны, 33 кг героина, 35 кг гашиша).

В рамках второго этапа операции "МАК-2009" в результате разработки преступной группы, осуществлявшей поставку на территорию Самарской области и сбыт марихуаны в особо крупном размере, при сбыте свыше 10 кг марихуаны были задержанывосемь ее активных участников. Двое из задержанных являются гражданами Республики Казахстан. Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на быт наркотиков в особо крупном размере) и уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотиков).

Управлением совместно с УФСБ России по Самарской области был выявлен и ликвидирован канал поставки на территорию г. Самара наркотиков растительного происхождения. В ходе проведения совместных мероприятий был задержан уроженец Чеченской Республики, судимый в 2007 г. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, у которого изъято свыше 15 кг гашиша. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлено 22 очага дикорастущей конопли общей площадью 264420 кв. м и три очага дикорастущего мака площадью 15 кв. м. Органам власти и местного самоуправления Самарской области вынесено восемь8 предписаний о принятии мер по уничтожению очагов дикорастущих наркосодержащих растений. В результате принятых мер уничтожено дикорастущих растений на площади 264 тыс. 435 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail