Губернатор Сахалина: Важно создать в экономике инновационные точки роста

Южно-Сахалинск, 17 ноября 2009, 09:56 — REGNUM  "Мы идем в фарватере государственной социальной политики. В 2010 году, несмотря на значительное снижение доходов, мы на уровне этого года сохраним размер социальных выплат и пособий. Прежде всего, это касается наших ветеранов и пенсионеров. Я считаю, что мы ни в коей мере не должны допустить снижения качества жизни этой категории людей". Как 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил глава региона Александр Хорошавин, комментируя основные положения послания президента РФ членам Федерального Собрания.

"Главный сигнал, который президент послал обществу, бизнесу и органам власти - это необходимость проведения масштабной модернизации российской экономики, в том числе и региональных экономик, - отметил Хорошавин. - Страна и каждый из нас осознает, что накопленный в советские годы резерв развития практически исчерпан. Мы не можем дальше двигаться вперед, опираясь только на сырьевой ресурс, на морально и физически устаревшие технологии и материально-техническую базу. Поэтому так важно, чтобы в экономике были созданы инновационные точки роста - высокотехнологичные, наукоемкие производства в разных секторах, которые будут ориентированы на выпуск конкурентоспособных и востребованных как промышленных товаров и изделий, так и потребительской продукции бытового назначения".

Для этого, по мнению сахалинского губернатора, необходима мобилизация интеллектуального потенциала нации, творческих способностей каждого человека. "Мы понимаем, что без создания необходимых условий, без определенного толчка со стороны государства сдвинуть этот процесс с "мертвой точки" вряд ли удастся. В послании говорится об оптимизации роли и степени участия государства в деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса, о внедрении современных моделей управления, независимого аудита. Важно привязать оплату труда должностных лиц к показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и производительности труда, с результатами внедрения передовых технологий и инноваций. Кстати, на достижение этих целей направлена административная реформа, которая сейчас активно проводится в Сахалинской области", - подчеркнул Хорошавин.

"Если говорить о модернизации, применительно к сахалинской экономике, то у нас уже есть реальные наработки и результаты в этой сфере, - добавил губернатор Сахалина. - Чего стоит один завод по производству сжиженного природного газа, первый в России. Однако для нас огромное значение имеет также преодоление транспортных издержек, повышения эффективности энергопотребления, обновления парка машин, оборудования, флота. Мы активно работаем в этом направлении".

Кроме того, Хорошавин обратил внимание, что несмотря на сложность текущей ситуации, в следующем году в областном бюджете запланировали миллиарды рублей на строительство автомобильных дорог, оказания помощи сахалинским предприятиям для привлечения кредитов для обновления своих производств, внедрения современных технологий. "В следующем году мы не сократим объем средств для поддержки малого и среднего бизнеса, нашего сельского хозяйства, - заявил глава региона. - На Дальнем Востоке, кстати, это удастся сделать только Сахалинской области. Мы продолжим работу по модернизации островных портов и порт-ковшей, курильских аэропортов. Большие ассигнования идут на перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на газ, замену устаревших котлов и агрегатов, газификацию городов и поселков, коммунальных предприятий области. С РАО "РЖД" ведется работа по проектированию и строительству железнодорожной ветки Ильинское - Углегорск. Область активно привлекает инвесторов для модернизации угольной, рыбной, лесной отраслей. Для нас крайне важно, что в островном регионе продолжится строительство жилья по новым технологиям с учетом сейсмичности Сахалина и Курил. Мы активно работаем над планами создания нефтеперерабатывающих и углехимических предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску