Росхимпрофсоюз: На ОАО "Акрон" в Великом Новгороде совершена попытка рейдерского захвата профкома

Великий Новгород, 17 ноября 2009, 09:45 — REGNUM  В Великом Новгороде совершена "беспрецедентная попытка рейдерского захвата профсоюзной организации ОАО "Акрон". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 16 ноября на пресс-конференции в Великом Новгороде заявили представители профкома "Акрон" - депутат Новгородской областной думы Сергей Ян и Станислав Мельников, ряд сотрудников предприятия и представители центрального комитета Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюза).

Бывший глава профкома Сергей Ян сообщил о срыве профсоюзной конференции 14 ноября, которая прошла в культурном центре ОАО "Акрон". По его словам, он был вынужден покинуть зал заседания, так как был выдвинут другой ведущий конференции Олег Антонов, сторонники которого около часа препятствовали началу мероприятия. Вместе с Яном из зала ушли большинство делегатов из 252 зарегистрированных участников конференции, в том числе еще четверо кандидатов на пост председателя профкома. Оставшиеся в зале делегаты во главе с Наталией Кравцовой, также претендовавшей на пост руководителя профсоюзного комитета, продолжили проведение конференции, которая, по словам Яна и наблюдателей от Росхимпрофсоюза, была уже нелегитимной принимать решения из-за отсутствия кворума. При этом число сторонников Яна, покинувших зал, хватило для легитимного продолжения работы.

В итоге сторонники Яна большинством голосов новым председателем профкома избрали Станислава Мельникова, а оставшиеся в зале делегаты - Наталию Кравцову. Как заявил журналистам руководитель группы наблюдателей от Росхимпрофсоюза, председатель территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Парамонов, выборы Кравцовой проходили при отсутствии кворума, с многочисленными нарушениями устава профсоюзной организации. "Это - первый в истории рейдерский захват общественной организации", - заявил Парамонов, подчеркнув, что Росхимпрофсоюз намерен отстаивать интересы профкома "Акрона" как своей первичной профсоюзной организации в судебном порядке.

По словам Яна, 16 ноября его не пустили на предприятие. "Деятельность профсоюза парализована", - заявил он, отметив, что не имеет возможности завершить текущие дела (в том числе оказание финансовой поддержки членам профсоюза из кассы взаимопомощи) и передать дела избранному руководителю профкома.

Информационный центр ОАО "Акрон" проинформировал СМИ об отчетно-выборной конференции профкома, распространив пресс-релиз об избрании Наталии Кравцовой на пост руководителя профсоюзной организации. "Работа профсоюзного комитета, возглавляемого Сергеем Яном, была признана участниками неудовлетворительной. Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов проигнорировал конференцию, не поддержав Сергея Яна присутствием", - сообщается в пресс-релизе. Однако 16 ноября в ходе пресс-конференции Ян и сторонники созвонились с Ситновым, который заявил о своей поддержке Яна и Станислава Мельникова как нового лидера профкома "Акрона".

Организаторы пресс-конференции заявили, что смена руководства профкома "выгодна руководителям предприятия". По словам Яна, в собственности профкома в настоящее время - 533600 акций биржевой стоимостью около 400 млн рублей, около 10 млн рублей на депозитных счетах в трех банках, а также недвижимое имущество на общую сумму около 35 млн рублей. "В общей сложности, это почти 500 млн рублей, есть что отобрать", - заявил Ян.

Напомним, что ОАО "Акрон" входит в группу компаний "Акрон" - одного из ведущих производителей минеральных удобрений мира. Предприятие заработало в 1967 году, в 1990 году было модернизировано. На ОАО "Акрон" и его дочерних предприятиях работают около 5 тысяч человек, в составе профсоюза - 5400 человек (включая ветеранов предприятия и работников ведомственных учреждений). Средняя заработная плата работников ОАО "Акрон" составляет 21 тысячу рублей. Профком на предприятии был создан на 4 года раньше открытия самого предприятия - в 1963 году, когда Новгородский химкомбинат еще строился. Более 22 лет профком возглавлял Сергей Ян. В начале 2009 года в профсоюзном движении на "Акроне" произошел раскол - ряд членов профсоюзной организации выступили за реформу профсоюза. В итоге в июне 2009 года на предприятии была создана вторая первичная организация - Российского объединения профсоюзов СОЦПРОФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.