Нам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми: нижегородские депутаты о наблюдательных советах на ТВ

Нижний Новгород, 17 ноября 2009, 09:42 — REGNUM  Критерий качественного телевидения очень прост - каждому из нас, как минимум, не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе со своими детьми. На сегодня содержание многих фильмов, программ и различных "шоу" не позволяет этого сделать, - считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Сергей Красиков. Как сообщили ИА REGNUM Новости в ОЗС, об этом он заявил комментируя идею по созданию наблюдательных советов на российских телеканалах.

По его словам, общественные наблюдательные советы - это не жесткая цензура, не навязываемая идеология. Речь идет о необходимости оградить детей от телевизионной продукции, которая может оказать на них негативное воздействие: "Дети и подростки не всегда могут отличить хорошее от плохого. Более того, некоторые вещи начинают восприниматься как норма только потому, что они демонстрируются по телевидению".

В свою очередь депутат Александр Тимофеев отметил, что "20 лет назад на всю страну было всего три государственных телевизионных канала. Фильмы и программы, которые на них демонстрировались, проходили строгий отбор. Было очень много образовательных, просветительских программ".

"Сейчас никакой цензуры на телевидении нет, появилось множество частных каналов. Однако, количество в качество не переросло, - уверен Тимофеев. - В состав наблюдательных советов должны войти известные в Нижегородской области люди, которых без преувеличения можно считать лидерами общественного мнения. Телевидение, в первую очередь, должно выполнять не развлекательную, а просветительскую функцию".

"Очень важно, чтобы руководители частных каналов понимали необходимость ограничения показа некоторых фильмов, программ или "реалити-шоу". Также нужно обратить внимание на то, что по некоторым каналам, в том числе государственным, демонстрируются псевдоисторические фантазии и даются сомнительные рекомендации по самолечению, от которых врачи испытывают состояние близкое к шоковому, - заявил в продолжение темы депутат Валерий Осокин. - У меня нет сомнений в том, что на нашем телевидении нужны наблюдательные советы. Они должны обладать реальными, а не формальными полномочиями. Если для этого требуется внести изменения в федеральный закон о средствах массовой информации, это должно быть сделано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.