В Кузбассе началась предновогодняя операция "Ель"

Кемерово, 17 ноября 2009, 09:33 — REGNUM  В департаменте лесного комплекса Кемеровской области решено организовать усиленное патрулирование лесов задолго до Нового года, чтобы переломить негативную тенденцию, которая сложилась в "елочном бизнесе" за последние годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 ноября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Нелегальную промышленную заготовку новогодних елей некоторые бизнесмены начинают еще в ноябре, пока в лесах нет глубокого снежного покрова и не начата их усиленная охрана. Елки складируются, а в конце декабря поступает в торговые точки. При этом часть товара оформляется на законных основаниях, но на торговых точках продаются, в том числе, и нелегально заготовленные деревья.

Поймать нечистых на руку недобросовестных продавцов и привлечь их к ответственности невозможно. Для этого их необходимо взять с поличным в лесу. В декабре, за неделю-две до Нового года лесные инспектора ловят, в основном, граждан, срубивших одно или два дерева для себя. До сих пор получалось так, что предприниматели, причинявшие основной ущерб лесу, оставались безнаказанными.

Как напомнил начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимир Рыкалов, уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев теперь значительно ужесточена. Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф 3,5 тысячи рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление. За каждое деревце, срубленное в эксплуатационных лесах, браконьер заплатит не менее 700 рублей. Если же порубка совершена в лесах зеленых зон на особо защитных участках, то каждая елочка обойдется в 2-3 тысячи рублей. Уголовная ответственность для браконьера наступит в том случае, если он срубил три елки. В этом случае ему грозит лишение свободы на срок до года. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу. За партию елок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зеленых зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.