Демографическая ситуация Республики Коми в январе-сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года характеризовалась сокращением численности населения вследствие его миграционной и естественной убыли. Наблюдался рост рождаемости, в результате чего замедлилась естественная убыль населения. К началу октября численность постоянного населения республики составила 953,2 тысячи человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, за девять месяцев население уменьшилось на 5,4 тысячи человек, или на 0,6%. Основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения - 5,2 тысячи человек. Из-за превышения смертности над рождаемостью число жителей республики уменьшилось на 148 человек.

Естественная убыль населения в расчете на 1000 населения по сравнению с январем-сентябрем 2008 года уменьшилась на 75%. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Сыктывдинском районе, естественная убыль сменилась приростом в Вуктыле, Ижемском, Корткеросском и Удорском районах.

Снижение естественных потерь населения в целом по республике произошло в большей степени за счет южных районов, из которых наиболее благоприятная демографическая ситуация сложилась в Корткеросском, Прилузском и Койгородском районах. Среди северных районов увеличение показателей рождаемости и снижение смертности отмечалось в Усинске и Ижемском районе. Наибольший рост естественных потерь населения наблюдался в центральных районах республики Троицко-Печорском и Княжпогостском.

За девять месяцев в республике появилось на свет 9042 младенца. Это на 332 малыша больше, чем годом ранее. Рост рождаемости зарегистрирован в большинстве городов и районов республики, кроме Ухты, Княжпогостского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов. Наибольший уровень рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах, наименьший - в Княжпогостском районе, Воркуте и Инте.

Общий коэффициент смертности остался на уровне января-сентября 2008 года (12,8 человека на 1000 населения). Среди городов и районов самый высокий уровень смертности наблюдался в Сысольском районе, в 1,7 раза выше среднереспубликанского показателя. Уменьшение показателей смертности зафиксировано в 13 городах и районах, из них максимально в Койгородском, Усть-Цилемском и Прилузском районах.

В структуре смертности населения на протяжении многих лет преобладают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти почти каждого второго умершего, внешние причины - каждого шестого, новообразования - седьмого-восьмого.

Миграционная убыль уменьшилась на 22%, составив 5,2 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты, Воркуты и Вуктыла.

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 5,5 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Прибалтики отмечался миграционный прирост около 300 человек. Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Республики Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край.

Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной (более трети миграционного оборота со странами СНГ и Прибалтики). Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ, кроме Белоруссии. Поток выезжающих в Германию, составляющий половину от общего потока в страны дальнего зарубежья, сократился почти на треть. Основные причины переселения, указываемые мигрантами - личные, семейные (около половины мигрирующих в общем объеме мигрантов), но также отмечались и другие причины - возврат к прежнему месту жительства, перемена места жительства в связи с работой, учебой.