За 9 месяцев 2009 года население Коми уменьшилось на 5,4 тысячи человек

Сыктывкар, 17 Ноября 2009, 08:51 — REGNUM  Демографическая ситуация Республики Коми в январе-сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года характеризовалась сокращением численности населения вследствие его миграционной и естественной убыли. Наблюдался рост рождаемости, в результате чего замедлилась естественная убыль населения. К началу октября численность постоянного населения республики составила 953,2 тысячи человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, за девять месяцев население уменьшилось на 5,4 тысячи человек, или на 0,6%. Основной причиной сокращения численности населения являлся миграционный отток населения - 5,2 тысячи человек. Из-за превышения смертности над рождаемостью число жителей республики уменьшилось на 148 человек.

Естественная убыль населения в расчете на 1000 населения по сравнению с январем-сентябрем 2008 года уменьшилась на 75%. Среди городов и районов естественный прирост сохранился в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске, Сыктывдинском районе, естественная убыль сменилась приростом в Вуктыле, Ижемском, Корткеросском и Удорском районах.

Снижение естественных потерь населения в целом по республике произошло в большей степени за счет южных районов, из которых наиболее благоприятная демографическая ситуация сложилась в Корткеросском, Прилузском и Койгородском районах. Среди северных районов увеличение показателей рождаемости и снижение смертности отмечалось в Усинске и Ижемском районе. Наибольший рост естественных потерь населения наблюдался в центральных районах республики Троицко-Печорском и Княжпогостском.

За девять месяцев в республике появилось на свет 9042 младенца. Это на 332 малыша больше, чем годом ранее. Рост рождаемости зарегистрирован в большинстве городов и районов республики, кроме Ухты, Княжпогостского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов. Наибольший уровень рождаемости отмечался в Ижемском и Усть-Куломском районах, наименьший - в Княжпогостском районе, Воркуте и Инте.

Общий коэффициент смертности остался на уровне января-сентября 2008 года (12,8 человека на 1000 населения). Среди городов и районов самый высокий уровень смертности наблюдался в Сысольском районе, в 1,7 раза выше среднереспубликанского показателя. Уменьшение показателей смертности зафиксировано в 13 городах и районах, из них максимально в Койгородском, Усть-Цилемском и Прилузском районах.

В структуре смертности населения на протяжении многих лет преобладают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Заболевания системы кровообращения являлись причиной смерти почти каждого второго умершего, внешние причины - каждого шестого, новообразования - седьмого-восьмого.

Миграционная убыль уменьшилась на 22%, составив 5,2 тысячи человек. Отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах республики, кроме Сыктывкара и Сыктывдинского района. Более интенсивно миграционный отток населения происходил из Инты, Воркуты и Вуктыла.

Общая миграционная убыль сложилась за счет оттока в другие регионы России, составившая 5,5 тысячи человек, в то время как при обмене населением со странами СНГ и Прибалтики отмечался миграционный прирост около 300 человек. Население выезжает за пределы республики в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Наиболее привлекательными для жителей Республики Коми остаются города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Белгородская, Ярославская, Кировская области и Краснодарский край.

Миграционные связи со странами ближнего зарубежья определялись, в основном, характером обмена с Украиной (более трети миграционного оборота со странами СНГ и Прибалтики). Положительное сальдо миграции сложилось со всеми странами СНГ, кроме Белоруссии. Поток выезжающих в Германию, составляющий половину от общего потока в страны дальнего зарубежья, сократился почти на треть. Основные причины переселения, указываемые мигрантами - личные, семейные (около половины мигрирующих в общем объеме мигрантов), но также отмечались и другие причины - возврат к прежнему месту жительства, перемена места жительства в связи с работой, учебой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»