Сыктывкарской природоохранной прокуратурой возбуждено 25 административных дел

Сыктывкар, 17 ноября 2009, 08:40 — REGNUM  Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды при использовании участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых представляет собой один из видов использования лесов, основные правила по осуществлению которого содержатся в Лесном кодексе РФ, Приказе МПР России от 24.04.2007 № 109 "Об утверждении Порядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых". Согласно установленным правилам для выполнения вышеуказанных работ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны быть предоставлены недропользователям в аренду по заключенным с органами государственной власти, органами местного самоуправления (в пределах их полномочий) договорам аренды лесных участков.

В настоящее время полномочия по предоставлению в пределах лесного фонда лесных участков в аренду и заключение соответствующих договоров переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ. На территории Республики Коми указанные полномочия возложены на Комитет лесов РК. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, результаты проведенной проверки показали, что всего на территории республики недропользователям Минприроды РК выдано 273 лицензии и разрешений на разработку 315 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. При этом по указанным лицензиям и разрешениям около 90 % месторождений ОПИ располагаются на землях лесного фонда. Вместе с тем проведенной сверкой полученных сведений Минприроды РК с данными Комитета лесов РК о заключенных договорах аренды лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых установлено, что фактически на момент проверки на территории республики недропользователями было заключено только 152 таких договора.

Использование участков лесного фонда для разработки месторождений ОПИ в отсутствие заключенных договоров аренды нарушает установленный в Российской Федерации порядок лесопользования и является причиной недопоступления в бюджеты различных уровней арендных платежей за пользование государственным лесным фондом.

Кроме того, настоящей проверкой выявлены 4 юридических лица, осуществляющих пользование 7 месторождениями ОПИ с нарушениями лицензионных условий.

По установленным фактам нарушений лесного законодательства и законодательства о недрах при осуществлении разработки месторождений ОПИ на поднадзорной территории природоохранной прокуратурой возбуждено 17 дел об административных правонарушениях по ст. 7.9. КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) и 8 дел об административных правонарушениях по ст. 7.3. КоАП РФ (пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией), внесено 8 представлений об устранении нарушений закона и объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Остальные материалы проверки с фактами выявленных нарушений, допущенных на части территории Республики Коми, которая не относится к поднадзорности Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры, направлены для принятия мер прокурорского реагирования прокурорам городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии