Внешнеторговый оборот Коми сократился на 21%

Сыктывкар, 17 ноября 2009, 08:28 — REGNUM  За 9 месяцев 2009 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Сыктывкарской таможни достиг 665,1 миллионов долларов, что на 21% меньше аналогичного показателя прошлого года. Об этом ИА КОМИИНФОРМ сообщили в пресс-службе Сыктывкарской таможни. В структуре товарооборота доля экспорта составила 51%, импорта - 49%.

Стоимостные поставки экспортируемой из республики продукции в январе-сентябре 2009 года уменьшились на 46% и составили 341,5 миллиона долларов. Товары вывозились в 95 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть республиканской продукции была экспортирована в Казахстан, Финляндию, Иран, Украину, Италию. Товарную специализацию экспорта определяют лесопромышленная и топливно-энергетическая отрасли промышленности республики. "80% всей вывозимой продукции составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия - лесоматериалы обработанные и необработанные, пиломатериалы фасонные, шпон лущеный, ДСП, ДВП, фанера, древесная целлюлоза, бумага, картон", - отметили в ведомстве.

Энергоносители - уголь, нефть, нефтепродукты, сжиженный газ - занимают 14% в общем объеме экспортных поставок. На долю текстильных материалов - линолеум, нетканые материалы, изделия из нетканого полотна - пришлось 3%. Общая стоимость ввезенных в Коми товаров в январе - сентябре 2009 года составила 323,6 миллиона долларов. Импорт республики за 9 месяцев превысил показатель того же периода прошлого года на 53%. Товары в регион ввозились из 51 государства мира. Основными торговыми партнерами республики по импорту стали Финляндия, Чехия, Китай, Германия и Италия.

Главными составляющими импорта в Коми являются продукция машиностроения (78% всех ввезенных товаров), химической промышленности (11%), металлы и изделия из них (8%) и товары лесоперерабатывающего комплекса (2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.