Национальным банком Узбекистана в 2009 году открыто финансирование различных проектов на $314,6 млн. и 286,2 млн. евро

Ташкент, 17 ноября 2009, 02:55 — REGNUM  Национальным банком Узбекистана c начала года по крупным инвестиционным проектам рассмотрено и открыто финансирование (по состоянию на 1 ноября 2009 года) различных проектов в иностранной валюте на $314,6 млн. и 286,2 млн. евро, а также в национальной валюте более чем на 1,6 миллиарда сумов (более $ 1 млн.). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, кредиты банка задействованы практически во всех отраслях экономики республики и способствуют росту отраслевых производственных показателей.

"Большое место в структурных преобразованиях страны занимает развитие железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта, которое также не обходится без участия Национального банка внешнеэкономической деятельности, который осуществляет в настоящее время финансирование проекта реконструкции и модернизации аэропорта города Навои (II этап) на общую сумму в $41,3 млн. Данный аэропорт получит возможность на должном уровне принимать и обслуживать авиалайнеры любых типов, в том числе и иностранных авиакомпаний. Банк также принимает активное участие в финансировании инвестиционных проектов, направленных на создание современного парка воздушных судов европейского производства, стимулирующего рост притока иностранных туристов в Узбекистан, расширение деловых связей узбекских компаний и развитие предпринимательства. В целях реализации проекта "Обновление и унификация парка воздушных судов НАК "Узбекистон хаво йуллари" Национальным банком подписано кредитное соглашение на $1,2 млрд. В текущем году в рамках реализации первого этапа данного проекта "Приобретение шести самолетов типа А-320-200 и одного запасного двигателя" уже открыто финансирование на сумму $69,6 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, важную роль в развитии транспортных коммуникаций также играет компания ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", в развитие которой Национальный банк, открывший финансирование по проекту "Приобретение пассажирских электровозов китайского производства" в количестве 15 штук общей кредитной потребностью $70,1 млн. оказывает существенную поддержку. Кроме того, НБУ выступает финансовым агентом еще по одному проекту "Строительство железнодорожной линии Ташгузар Байсун Кумкурган" с общей кредитной потребностью в $151,5 млн.

"Свой вклад НБУ вносит и в динамичное развитие топливно-энергетического комплекса, от устойчивого и эффективного функционирования которого зависит надежность и безопасность экономического развития республики в целом. Например, по проектам ГАК "Узбекэнерго" "Модернизация Навоийской ТЭС со строительством парогазовой установки", "Строительство ВЛ 500кВт Гузар-Сурхан и автотрансформатора на ПС Сурхан" - Национальным банком открыто финансирование общим объемом в $427 млн.", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что основная часть кредитов Национального банка, выделенных на финансирование инвестиционных проектов, была направлена на развитие нефтегазовой отрасли Узбекистана, которая имеет приоритетное значение в экономике независимого государства. На сегодняшний день банк осуществляет финансирование проектов по обновлению действующего парка буровых установок НХК "Узбекнефтегаз". На оснащение предприятий компании буровыми установками и сейсморазведочными комплексами 3D выделено $177,6 млн., что позволит увеличить среднесуточные объемы добычи нефти и газа не только вертикальным, но и горизонтальным способом бурения. Современные буровые установки также будут использованы при геологоразведочных работах на новых месторождениях страны, что позволит увеличить объемы добычи, переработки и экспорта продукции. Кроме того, в настоящее время открыто финансирование по проектам "Строительство осушки газа на КС "Кунград"" и "Строительство магистрального газопровода Ахангаран Пунган через перевал Камчик" общей кредитной потребностью $99,9 млн. На очереди начало финансирования проекта по строительству установки пропан-бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа на УДП "Мубаракский ГПЗ" стоимостью в $190,3 млн.

"Национальный банк уделяет внимание инвестиционным проектам, направленных на развитие аграрного сектора экономики. Так, банком открыто финансирование проектов по реконструкции насосных станций "Раиш-Хакент-1", "Улугнар" и "Гульбахор 1К" в Андижанской области, по улучшению водоснабжения городов Ферганы, Маргилана и прилегающих к водоводу населенных пунктов. Общая сумма кредитной потребности по проектам, реализация которых позволит значительно улучшить мелиоративное состояние земель, повысить плодородие и эффективность их использования составила $58,1 млн.", - заключил собеседник агентства. Корреспондентская сеть банка на сегодняшний день включает свыше 640 банков, в том числе 612 зарубежных из 75 стран мира и 30 банков Узбекистана. С 1993 года Национальный банк входит в рейтинг 1000 крупнейших банков мира, определяемый изданием The Banker. Национальный банк является членом межправительственных комиссий и во многих случаях представляет Республику Узбекистан в вопросах привлечения средств зарубежных банков и финансовых институтов в экономику республики, совершенствования межбанковских операций, развития новых направлений сотрудничества с зарубежными банками и т.д. Национальным банком ведется работа по дальнейшему расширению деятельности по сотрудничеству с международными финансовыми институтами, такими как ИБР, АБР, МВФ, ИКРЧС, а также Межбанковским объединением ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.