ЛУКОЙЛ получил разрешение на ускоренное обустройство трех газоконденсатных месторождений на юге Узбекистана

Ташкент, 17 ноября 2009, 02:28 — REGNUM  Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление "О мерах по ускорению комплексного обустройства газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук - Янги Кизилча Юго-Западного Гиссара Республики Узбекистан в рамках Соглашения о разделе продукции", которое позволяет ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании" (оператор российского ЛУКОЙЛа в Узбекистане) разработать проектную документацию для строительства объектов обустройства указанных газоконденсатных месторождений в одностадийном порядке - на основе рабочего проекта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики.

По словам собеседника агентства, этим документов ЛУКОЙЛ выдано разрешение на осуществления, в пределах нормативного срока проектирования аналогичных проектов, разработку проектной документации с параллельным строительством объектов обустройства газоконденсатных месторождений Адамташ, Гумбулак и Джаркудук - Янги Кизилча.

"Глава правительства также утвердил положения о порядке разработке, согласование и утверждение проектной документации по проекту, где указывается взаимоотношения российской компании и местных органов и НХК "Узбекнефтегаз". Данные меры позволят существенно ускорить строительство и ввести в эксплуатацию объекты обустройства на данных месторождениях уже во второй половине 2010 года, - отметил представитель пресс-службы.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с 2008 года ЛУКОЙЛ расширил фронт работ в Узбекистане: наряду с освоением месторождений Кандымской группы, участков Хаузак и Шады, проведением геолого-разведочных работ на Кунградском участке на условиях СРП, российская компания занялась проведением геологоразведочных работ, разработкой месторождений и добычей углеводородов на территориях Юго-Западного Гиссара. Эта контрактная территория принадлежала английской компании "Союзнефтегаз Восток Лимитед". После приобретения в 2008 году "ЛУКОЙЛ Оверсиз" группы SNG Holdings Ltd, в которую входила владевшая 50% долей в СРП с "Узбекнефтегазом" по разведке месторождений нефти и газа "Союзнефтегаз Восток Лимитед", доля ЛУКОЙЛ на нефтегазовом рынке Узбекистана увеличилась. Сумма сделки составила около $580 млн. СРП подписано 23 января 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года. На контрактной территории на Юго-Западном Гиссаре (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана) в районе городов Гузар и Декханабад расположено 8 месторождений - газоконденсатные Джаркудук, Янги Кызылча (они находятся очень близко друг к другу, поэтому их часто объединяют в одно), Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и небольшое чисто нефтяное месторождение Кошкудук. На Адамташе и Южном Кызылбайраке с 2001 года (с перерывами) добывается нефть и конденсат. В отдельные периоды общий объем добычи достигал 1 тыс. баррелей в сутки. Утвержденные Государственной комиссией по запасам Республики Узбекистан геологические запасы этой группы месторождений по категории С1 составляют около 100 млрд. кубометров газа и около 6 млн. тонн жидких углеводородов (нефти и газового конденсата). Прогнозный объем добычи на контрактной территории - около 3 млрд. кубометров газа и более 300 тыс. тонн жидких углеводородов в год. Выйти на этот уровень планируется через 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail