Президент Узбекистана утвердил узбекско-туркменские соглашения в сфере безопасности

Ашхабад, 17 ноября 2009, 02:24 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил три узбекско-туркменских межправительственных соглашений в сфере безопасности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, данным документом утверждены межправительственные соглашения: о деятельности пограничных комиссаров на узбекско-туркменской государственной границе; о сотрудничестве в борьбе с преступностью; о приеме-передаче лиц, пребывающих на территории государств нелегально, подписанные 25 февраля 2009 года в городе Ташкенте в рамках официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Узбекистан. "Глава государства поручил Министерству иностранных дел республики направить в Туркмению соответствующее уведомление о выполнении Узбекистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанных международных договоров", - отметил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что в ходе данного визита президенты двух стран поставили свои подписи под совместным туркмено-узбекским заявлением. Между Национальной компанией "Узбектуризм" Республики Узбекистан и Государственным комитетом по туризму и спорту Туркмении подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма. Протоколы о сотрудничестве и взаимодействии подписаны между Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Государственной пограничной службой Туркмении, а также между Службой национальной безопасности Республики Узбекистан и Министерством национальной безопасности Туркмении. Между Узбекистаном и Туркменией подписан также договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания. По данным МИД республики, между Узбекистаном и Туркменией действуют 127 международных документов, включая межгосударственные, межправительственные и межведомственные. В 2008 году товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил $132,3 млн. Это на 38% больше по сравнению с 2007 годом. Экспорт увеличился на 57%. Положительное сальдо в пользу Республики Узбекистан составило $109,9 млн. Товарооборот между Узбекистаном и Туркменией за 9 месяцев 2009 года составил $129,4 млн. По данным МВЭСИТ республики, в Узбекистане действуют три предприятия с участием туркменского капитала, из которых два совместных и одно предприятие со 100% иностранным капиталом. Сфера их деятельности - оказание услуг в области строительства и производство строительных материалов. На территории Туркмении работают четыре предприятия, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости в декабре 2009 года в Туркмении состоится торжественная церемония открытия газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, в которой ожидается участие всех лидеров этих четырех стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.