Александр Дюков: Решение ЕСПЧ по "делу Кононова" будет иметь принципиальное значение для России

Рига, 17 ноября 2009, 02:10 — REGNUM  Решение по "делу Кононова", которое в ближайшее время вынесет Европейский суд по правам человека, для России будет иметь принципиальное значение. Судьи ЕСПЧ могут при вынесении вердикта руководствоваться нормами международного права - и в этом случае они просто подтвердят оглашенное в прошлом году решение. Решение, согласно которому псевдосудебное преследование советского партизана со стороны латвийских властей является незаконным. Однако может быть принято и другое решение, в основе которого будут лежать не правовые нормы, а политические соображения. Именно этого более чем активно добивается официальная Рига, откровенно давящая на суд.

Прибалтийские "суды" против советских ветеранов ("дело Кононова" - лишь одно из многих) имеют дальний прицел. Вынося приговоры по обвинениям в "геноциде" и "военным преступлениям", прибалтийские власти явочным путем создают псевдоюридические обоснования тезиса о "советской оккупации и геноциде". Если прибалтийские политики когда-нибудь добьются от ЕС осуждения "коммунистического режима", эти судебные решения будут использовать в качестве доказательства "советского геноцида". И, разумеется, дело не обойдется без масштабных финансовых претензий к современной России.

Однако этим дело не исчерпывается. В августе текущего года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию "О воссоединении разделенной Европы", в которой ставится знак равенства между нацистским и сталинским режимам. Это своеобразная идеологическая платформа, на основе которой планируется объединить помнящую о нацистских преступлениях "Старую" Европу и героизирующих нацистских коллаборантов европейских "новобранцев". Объединить - и сформировать общеевропейскую идентичность за счет назначенной на роль пугающего "Другого" России.

Решение ЕСПЧ по "делу Кононова" наглядно продемонстрирует, становится ли эта искусственно созданная идеологическая платформа действующей, или нет. Что важнее для объединяющейся Европы - право или идеология? Хочет ли Европа видеть Россию партнером или вековечной угрозой, на базе противостоянии которой можно добиться внутреннего единения? Это принципиальные вопросы, ответ на которые мы увидим в самое ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail