Глава молдавского МИД не понимает, почему Молдавия должна отказаться от Приднестровья

Кишинёв, 16 ноября 2009, 22:02 — REGNUM  Приднестровский конфликт является для властей Молдавии источником нестабильности и проблемой контрабанды и торговли людьми. Об этом заявил 16 ноября в интервью румынскому изданию Romania libera министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ.

По словам Лянкэ, Россия всегда увязывала вывод своих войск с территории Приднестровской Молдавской Республики с планом федерализации Молдавии. "Такой подход я слышал и на последнем саммите СНГ в Кишинёве. Однако у нас другой подход к этому вопросу. Ключи к разрешению приднестровского конфликта находятся не в Москве, не в Киеве и не в Брюсселе с Вашингтоном. Они находятся в Кишинёве и Тирасполе. И нашей целью является создание привлекательной среды для граждан, проживающих по ту сторону Днестра", - заявил глава МИД Молдавии.

Отвечая на вопрос, не облегчило ли бы положение его страны присоединение Приднестровья к России, Юрий Лянкэ отметил, что "не понимает, почему Молдавия должна отказываться от своей составной части".

Стоит отметить, что официальный Кишинёв и ранее обвинял руководство Приднестровья в осуществлении контрабанды, торговли людьми, а также незаконного производства и экспорта вооружений. В результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко к Европейскому союзу 30 ноября 2005 года была инициирована миссия ЕС по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине EUBAM. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений звучавших обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.