Долг Белоруссии перед "Газпромом" составляет $166 млн

Минск, 16 ноября 2009, 21:02 — REGNUM  Согласно отчёту "Газпрома" за июль-сентябрь текущего года, цена на газ для Белоруссии составила $115. При этом долг Белоруссии "Газпрому" достиг $166 млн.

В первом квартале текущего года цена на российский газ для Белоруссии превышала $150. Однако после того, как понизились цены на нефть, упала и стоимость газа. При этом "Газпром" заявляет, что у Белоруссии есть задолженность за поставленный в первом квартале газ, которая составляет $165,84 млн. Долг образовался из разницы между среднегодовой и контрактной ценой, сообщает gazeta.by.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в существующем контракте предусмотрено поэтапное повышение цены на российский газ для Белоруссии. "Надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом. Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом и должна исполнять свои обязательства", - заявил Миллер.

В свою очередь, Белоруссия стремится не допустить "всплеска цены" на российский газ в 2010 году и хочет договориться с Москвой о цене на газ на 2010 год в рамках той формулы и того соглашения, которое было подписано между белорусской и российской сторонами в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.