В Чувашии разгорелся скандал вокруг некогда тихой, почти заброшенной деревушки Иваньково Ядринского района, которая за пару-другую лет стала отдалённой от Чебоксар вип-зоной и снискала славу чувашской Рублёвки. Дома и земли раскупили влёт чиновники, бизнесмены и банкиры. Деревня, находящаяся примерно в 80 км - в достаточном, по меркам республики, отдалении от столицы Чувашии, наполнилась коттеджами-новостройками. Потрясающей красоты окрестности, берег реки Суры, видимо, настолько магнетичны, что например, некоторые чиновники готовы ежедневно ездить из дома на работу и с работы домой на служебной машине.

Скандал разгорелся вокруг участка земли, который хранит в своих недрах известнейший в археологическом мире памятник - Иваньковский могильник. По странной случайности её обладателем стал не менее известный в республике банкир, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Тревогу забили местные жители в мае этого года, обратившись в министерство культуры Чувашии, Ядринскую прокуратуру и республиканские СМИ по поводу продажи под строительство территории археологического памятника. По факту жалобы на место раздора сразу же была отправлена комиссия минкультуры Чувашии. Ею было зафиксировано разравнивание площадки под строительство, могильник на тот момент еще разрушен не был. Комиссия вынесла предписание приостановить работы для проведения археологической экспертизы.

Ведущий специалист сектора объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии Сергей Краснов, комментируя ИА REGNUM Новости ситуацию, пояснил: "В принципе, если исходить из буквы закона, экспертизу мы вообще могли не делать. Это единственный в Чувашии могильник, где были крупные раскопки. Причём все эти экспедиции возглавляла Академия наук СССР, и мы можем вообще не сомневаться в качестве проделанных работ. Общий срок раскопок на этом месте - шесть сезонов, раскопана площадь около 4 га. Могильник был открыт случайно в 1926 году, во время сильного разлива Суры, подмывшего коренной берег, на поверхность стали выходить вещи и украшения. Первые раскопки были проведены П. Ефименко и П. Третьяковым. В 1957 году исследование могильника было продолжено Н. Трубниковой. В 1969-1972 годы его исследование возобновилось под руководством Р. Ворониной, специалиста по данной проблематике, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС и подготовки зоны, предназначенной под затопление. В отчёте этой экспедиции говорится, в частности, что на территории, ныне принадлежащей Александру Доманину (банкир - REGNUM), археологический памятник исчерпан и научной ценности не представляет".

Он также отметил, что археологические раскопки 69-72 годов велись с учётом, что уровень ГЭС поднимется до 68 метров, но впоследствии уровень был поднят только до 63 метров. Это повлекло за собой дальнейшую эрозию берегов и выявление новых памятников археологии. Принимая в расчёт и этот фактор, и сигнал с места, минкультуры Чувашии решило организовать повторную археологическую экспертизу Иваньковского могильника.

По мнению преподавателя кафедры археологии, этнографии и региональной истории Чувашского госуниверситета Михаила Федулова, руководившего археологическими раскопками, проходившими в Иваньково летом 2009 года, местному жителю, оповестившему министерство о появлении бульдозеров на участке Доманина, все-таки нужно сказать большое спасибо. Если бы он обратился как минимум на месяц позже, там бы уже стройка пошла полным ходом, и могильник бы непременно разрушили при рытье котлованов.

"Когда мы приехали разбираться по этому факту, глава поселения Николай Федоров нам показал генеральный план Иваньковского сельского поселения. На нём древнемордовский могильник указан на 300 метров дальше от реального его положения. То есть по иваньковскому генплану участок Доманина на могильник не попадал. Может, с точки зрения закона, Федоров и был прав, но, по большому счету, близость памятника должна была насторожить, ведь не зря же прежний глава поселения не трогал эту часть Иваньковской земли", - рассказал Федулов корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Учёный отметил, что этот памятник действительно уникальный и работать на нём - большая честь. Во-первых, на территории Чувашской Республики такой древнемордовский могильник один: имеются мордовские могильники с единичным погребением, здесь же открыто 98 погребений. Для мордовской культуры Иваньковский могильник также имеет немалое значение, расположенный на восточной окраине древнемордовских племен, он стоит особняком от других мордовских могильников по специфическому набору украшений, оружия, орудия, своеобразию трупоположения, по большому проценту трупосожжения.

"Мы приехали и раскопали часть могильника, не раскрытую ранее, сопоставив раскопки 1926, 1957 и 1969-1972 годов. Это были участки размером 12 х16 и 2х18 метров, - рассказывает Михаил Федулов. - Мы нашли два новых погребения и извлекли оттуда семь вещей - серебряную гривну (шейное украшение), браслет, пастовую бусину (специальный искусственный материал, выдавливали как пасту), медную пряжку диаметром 2 см плюс керамику. Гривна, хотя не золотая (все-таки погребение железного века), но для нас имеет огромнейшую ценность. Весь процесс работы поэтапно зафиксирован в чертежах, зарисовках и фотографиях, как того требует положение об археологических исследованиях. Участок Доманина сейчас полностью закрыт раскопами, и это однозначно территория без археологического памятника. Все, что можно было оттуда забрать, мы забрали. Ради одного случайного кусочка керамики или находки. дальнейшие работы нецелесообразны".

Николай Муратов, директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии, подтвердил ИА REGNUM Новости, что памятник археологии считается исследованным и для науки не представляет интереса после масштабных археологических раскопок и изъятия подъемного материала. Изъятие было и в 20-е, и в 50-е, и 70-е годы ХХ века. Часть могильника, попавшая на участок, купленный Доманиным, - исследованная, и там можно строить что угодно, археологов, ученых и культуру это уже не волнует. При этом он подчеркнул, что с охраны государства Иваньковский могильник пока не снят. По той причине, что не установлена граница этого могильника, и известно, что северная часть могильника уходит на территорию огородов местных жителей, где раскопки не проводились вообще. В дальнейшем, если в этой части начнутся строительные работы, министерство культуры возьмет это под контроль, заверил Муратов. Отметим также, что в предварительном отчёте, составленном руководителем научно-исследовательских работ в Иваньково Михаилом Федуловым указывается, что остальная часть могильника, за пределами участка Александра Доманина, должна быть обследована археологами в обязательном порядке, так как все обнаруженные в 2009 году погребения располагались на границе данного участка с соседними.

Впрочем, чиновники видят положительное в ситуации с продажей земельного участка с археологическим памятником. Ведь существует статья 31 №73-ФЗ и Положение о выдаче открытых листов для археологических работ, где сказано, что земля, отводимая под землеустройство, должна быть в первую очередь обследована археологами. В Чувашии это положение чтут в основном в столице и городах, районные застройщики особой щепетильностью в этом вопросе не отличались, говорит Муратов. Но сейчас Государственный центр по охране культурного наследия при министерстве культуры активно включается в эту работу, и по заверениям специалистов, через пару лет эта система будет отлажена, и археологи будут чётко отслеживать новостроечные проекты.

Вполне вероятен вариант, что новые владельцы участков откажутся от такой земли, говорит Михаил Федулов, потому что, кроме материальной стороны, есть еще этическая: согласились бы вы жить на могильнике?

Справка ИА REGNUM Новости: Иваньковский могильник - один из ключевых могильников железного века Нижнесурской мордвы. Датируется концом V - началом VIII в.