Сармат Парастаев. Югоосетинская реальность и детерминирующий Андрей Битаров

Цхинвал, 16 Ноября 2009, 23:58 — REGNUM  Известно, что реальные cобытия, реальная ситуация видится и трактуется людьми по разному. Вообще, это сложная тема, но на примере оценки ситуации в Южной Осетии после войны 08.08.08. Андреем Битаровым и мной, читатель может судить о противоречиях в поствоенном югоосетинском обществе. Цель моей статьи - показать, как воспринимается и трактуется реальность властью Южной Осетии и нами, кто позиционирует себя как оппозиция. Позволю себе пройтись по основным высказываниям Андрея Битарова, т.к. они абсолютно ясно выдают позицию самой власти РЮО. Битаров отвечает на вопрос - как власть, а конкретно - как президент Кокойты будет строить республику, как он намерен решать проблему выхода из политического, социального, экономического, культурного кризиса. Т.е. А.Б. - это интеллектуальный рупор власти.

Посмотрим, что говорит рупор и ответим рупору! Я считаю это важным делом, т.к. от ситуации в Республике Южная Осетия зависит не только судьба жителей РЮО, но и "судьба" российской политики на Кавказе...

Одной из югоосетинских реальностей является то, что "Андрей Битаров" - это группа пишущих людей, прячущихся под именем "Андрей Битаров" (далее А.Б.), их знает весь Цхинвал. И меня интересует, по какой причине уже второй год самый принципиальный и активный защитник югоосетинской власти прикрывается чужим именем? Удивительно то, что и имена людей, о которых он пишет, участников "различных элитных и протоэлитных группировок", он не называет, только главу строительной компании Альберта Джуссоева. А это очень важно - называть имена, тем более, что никто из них не прячет своего реального имени, (все выступления "группы Джуссоева" есть на сайте razma.ru). Конкретики ждут и читатели такого "конкретного" сайта, каким является Regnum.

Я с трудом читал сложносочиненный стиль А.Б. о том что "системы базовых, нравственных, этических и духовных ценностей, детерминируют протекание политических и экономических процессов"... Ясно понял одну мысль, которую он хотел сказать: абсолютно все, кто объективно критически относится к югоосетинской власти, как минимум плохие люди, которые хотят "добиться антиконституционной смены власти". Я, как гражданин страны, которой угрожает антиконституционная смена власти, исходящая от людей мною знакомых и уважаемых, имею право требовать от А.Б. доказательств этих намерений и конкретно выявленных попыток переворота!? А в реальности: в РЮО стало политической традицией объявлять любого критикующего власть - врагом и предателем Родины, оправдывая резкость и быстроту обвинений военной ситуацией... В результате авторитарная власть становится совершенно бесконтрольной, творящей социально-экономико-политический беспредел и "кровно" заинтересованной в вечном военном положении. "Угроза войны" дает возможность требовать продолжения финансирования при полном срыве раннее запланированных сроках... Замкнутый круг людей, ждущих восстановления своих домов и восстановления элементарных норм жизни, людей, дающих и жертвующих деньги Цхинвалу, и людей, делающих деньги на Цхинвале. Такова реальность поствоенной ситуации в Цхинвале, по моему мнению.

Относительно оппозиции, которой нет, как утверждается в статье. Проследим логику: говорится, что "не надо идеализировать нашу власть, с ее достаточно серьезными ошибками, недостатками и недоработками", что "мы сейчас в психологическом плане выжаты как губка, практически до предела...что после устранения внешней угрозы, все эти проблемы должны были всплыть и актуализироваться. Что, собственно, и произошло". И тут же говорится, что "нет оппозиции". "Нет нормальной конструктивной оппозиции, которая должна быть в странах с представительской демократией". А кто же всплыл и актуализировал проблемы?! Кто все время существования РЮО говорит о проблемах? Кто протестовал против сдачи позиций РЮО на переговорах с Шеварднадзе и против "приватизации" ТрансКама президентом Чибировым, кто выводил граждан на митинг протеста после ряда политических убийств в 1996 году и требовал отставки того же Чибирова? Кто выпускал оппозиционные газеты "Социал-демократ Осетии", "ХХI век", печатал критические статьи и кто противостоял узурпации власти президентом Эдуардом Кокойты, создав предвыборное оппозиционное движение 2004 года? Кто предупреждал о неготовности ВС РЮО к полномасштабной войне в 2008 и кто "актуализирует" поствоенные проблемы и говорит о "преступной некомпетентности" и саботировании восстановления нормальной жизни в РЮО? Кто это делает? Все это в странах с представительской демократией делает парламент, парламентские фракции, отдельные депутаты. Но сегодня в РЮО реальность такова, что парламент ни в коей мере не является фактором представительской власти, он совершенно един и слит с властью и абсолютно предан президенту. И вся эта ситуация объясняется необходимостью "быть едиными перед лицом врагов, как внешних так и внутренних". Какой строй вам это напоминает и как в нем жили и как долго он продержался... А в данном случае, у нас РЮО с ее минимальными людскими и материальными ресурсами, и это Южная Осетия в реальности.

Мой ответ А.Б.: в РЮО роль парламента в определенной степени выполняет осетинская оппозиция. Она была, есть и будет еще сильней на благо гражданскому обществу РЮО. Кстати, размышления и мечты о некой прекрасной и "конструктивной оппозиции" часто произносились и политиками России, но детские болезни левизны прошли и российский истеблишмент начинает понимать что оппозиция, она или есть такая какая есть, или ее нет. И тогда будет тов. Сталин, Мао, Пол Пот с Ким Ир Сеном.

А.Б. пишет об оппозиции, что они "никогда не станут элитой в полном смысле этого слова. Соответственно, эти люди никогда не смогут быть строителями и созидателями нового будущего Южной Осетии". Дело в том, что те люди, о которых говорится, не ставят цели "стать элитой": мы она и есть. Первоклассный строитель, главный тренер страны, профессиональные юристы, философы, врачи, правозащитники - любой тебе скажет, Андрей, это и есть элита; элитой не становятся и не назначаются. Элита есть или ее нет. Я считаю, что у осетин элита есть. Что касается югоосетинской реальности, то в РЮО элитой не становятся - элита назначается конкретным президентом.

Далее, осетинская элита, хочу подчеркнуть - осетинская, т.е. представители и юга и севера Осетии, находящиеся в оппозиции к власти РЮО и конкретно к президенту Кокойты, "элита в полном смысле этого слова". Они доказывают свою позицию граждан с первого момента Движения сопротивления (я имею ввиду Сопротивления агрессии Грузии по уничтожению Южной Осетии; активные фазы 1989-93 гг., 2004 г. 2008 г.) и строительства республики (с 1992 по сегодняшний день).

Я просто перечислю несколько имен людей, которые в той или иной форме поддержали инициативу Альберта Джуссоева, и умный поймет, что у осетин еще есть ресурс для продолжения строительства республики: главный тренер команды РФ по вольной борьбе, один из активистов Движения сопротивления, инициатор продвижения Э. Кокоева на должность президента РЮО в 2000году - Джамбулат Тедеев; бывший министр обороны РЮО, человек, с кем связан перелом в боевых действиях в пользу югоосетинской армии 8 августа 2008 года - генерал Анатолий Баранкевич; бывший прокурор РЮО - Ахсар Кочиев и его брат, философ Лео Кочиев; лидер Народного фронта Южной Осетии "Адамон ныхас", председатель парламента РЮО первого созыва, известный историк и не менее известный тренер по вольной борьбе (т.к. тренировал и сделал из Джамбулата Тедеева чемпиона Европы) - Алан Чочиев, известный правозащитник, председатель общественной организации "Закон выше власти" - Руслан Макаев; бывший депутат Госдумы РФ - Анатолий Чехоев, бывший министр здравоохранения РЮО - хирург Джемал Джигкаев; вдова классика осетинской поэзии Хаджи-Мурата Дзудзати - Ира Козаева; ведущий археолог РСО-А Петр Козаев. И о Альберте Джуссоеве: моя мать Зара Абаева, филолог, депутат прарламента первого созыва (1990-93 гг.) присутствовала на сессии парламента, на котором Джуссоев выступил с проектом восстановления квайисинских шахт. В то время проект вкладывания денег в Квайсу был крайне рискованным, как и сейчас... Но Джуссоев сделал предложение и это был поступок гражданина.

Еще раз повторю: все эти люди и многие другие, все имена которых нет возможности привести, являются большими профессионалами в своей области и гражданами в истинном смысле этого слова, вынесшими всю тяжесть и ответственность построения республики. А это и называется элитой, по определениям всех философов, писавших о теории элит, от Парето и Ортега-и-Гассет до современных авторов.

В статье говорится, что "до тех пор, пока представители наших элитных группировок, будут продолжать ориентироваться на следование закону конкуренции, наживы, алчности, а также успеха любой ценой, они никогда не смогут выдвинуть программу, способную объединить, консолидировать общество"...Странно, ведь появление оппозиции и непосредственная причина проведения форума в Москве является невозможность проведения оппозиционной акции в самом Цхинвале. Причина - в возмущении граждан Цхинвала проводимым властями послевоенным восстановлением города, выплатами за разрушения и совершенно непонятной кадровой политикой. Т.е. закон наживы, алчности, а также успеха любой ценой - все это абсолютно точные характеристики режима, выстроенного президентом Кокойты.

У меня лично ощущение, что как Кокойты Э. Дж. начал свою предвыборную компанию в ноябре 2000 года, так ее и продолжает, ни на секунду не прекращая... Даже когда грузинские танки были на перекрестке моей улицы Пушкина и ул. Героев... Естественно, если живешь в предвыборной компании, думать о восстановлении домов, больниц, школ и институтов государственности нет времени.

И наконец о Форуме граждан Южной Осетии, который провел перед войной августа 2008 года осетино-грузинскую конференцию, на которой граждане РЮО осетинской и грузинской национальности обсуждали пути выхода из социального, экономического, культурного кризиса, приняли Декларацию о намерениях, но война... А.Б. пишет: "не хочется сейчас называть ничьи фамилии, но смотрите - в группе Джуссоева сейчас оказались все бывшие участники так называемого "Осетино-грузинского гражданского форума", авторы идеи выхода РСО-Алании из состава Российской Федерации и создания путем объединения Севера и Юга Осетии независимого осетинского государства". Нет, А.Б., назови фамилии и мою в первую очередь, и при этом ты должен доказать, что мы являемся авторами идеи выхода РСО-Алании из состава Российской Федерации, доказать документально на страницах данного сайта. Если нет, то ты провокатор, а твои покровители конкретно работают на развал осетино-российских отношений. Я в любой момент готов привести документально подтвержденные факты о большом вкладе Форума в развитие гражданских принципов построения РЮО. Должен сообщить, что Форум граждан продолжает свою деятельность и будет укреплять позиции граждан в Южной Осетии.

И вообще, по моему мнению, нет "группы Джуссоева". Конкретно, ни я, ни Тимур Цховребов (сопредседатель Форума граждан) в нее не входят; мы не участвовали в московском форуме. Но оформилась оппозиция, и я готов участвовать в выработке Программы действий по выходу из системного кризиса власти в РЮО. Я так для себя сформулировал основную проблему нашего народа на данный момент времени.

В чем я совершенно согласен с тобой, Андрей, это то, что "любое развитие немыслимо без общения". И Форум может стать тем Гайд-Парком, где можно встретиться и обсудить ситуацию.

Последнее. О югоосетинской реальности, и, как врач, скажу о медицине. В 2007 г. я имел конфликт с властью, т.к. считал, что когда до 70% пациентов уезжает лечиться из цхинвальской больницы в другие места (РФ, Грузия), то это - социальная катастрофа. После войны и огромной гуманитарной помощи, заявленной Россией, процент больных, не получающих адекватную медицинскую помощь в Цхинвале и уезжающих из Южной Осетии, не уменьшился! Он увеличился и достигает 75-85%. Через год после войны врачи Цхинвальской больницы продолжают находиться в крайне тяжелом положении: нет условий приема больных (не проведен ремонт корпусов больницы), нет диагностического и лечебного оборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи гражданам РЮО.

Сармат Парастаев, врач, сопредседатель Форума граждан РЮО.

Цхинвал. Ноябрь 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?