Известно, что реальные cобытия, реальная ситуация видится и трактуется людьми по разному. Вообще, это сложная тема, но на примере оценки ситуации в Южной Осетии после войны 08.08.08. Андреем Битаровым и мной, читатель может судить о противоречиях в поствоенном югоосетинском обществе. Цель моей статьи - показать, как воспринимается и трактуется реальность властью Южной Осетии и нами, кто позиционирует себя как оппозиция. Позволю себе пройтись по основным высказываниям Андрея Битарова, т.к. они абсолютно ясно выдают позицию самой власти РЮО. Битаров отвечает на вопрос - как власть, а конкретно - как президент Кокойты будет строить республику, как он намерен решать проблему выхода из политического, социального, экономического, культурного кризиса. Т.е. А.Б. - это интеллектуальный рупор власти.

Посмотрим, что говорит рупор и ответим рупору! Я считаю это важным делом, т.к. от ситуации в Республике Южная Осетия зависит не только судьба жителей РЮО, но и "судьба" российской политики на Кавказе...

Одной из югоосетинских реальностей является то, что "Андрей Битаров" - это группа пишущих людей, прячущихся под именем "Андрей Битаров" (далее А.Б.), их знает весь Цхинвал. И меня интересует, по какой причине уже второй год самый принципиальный и активный защитник югоосетинской власти прикрывается чужим именем? Удивительно то, что и имена людей, о которых он пишет, участников "различных элитных и протоэлитных группировок", он не называет, только главу строительной компании Альберта Джуссоева. А это очень важно - называть имена, тем более, что никто из них не прячет своего реального имени, (все выступления "группы Джуссоева" есть на сайте razma.ru). Конкретики ждут и читатели такого "конкретного" сайта, каким является Regnum.

Я с трудом читал сложносочиненный стиль А.Б. о том что "системы базовых, нравственных, этических и духовных ценностей, детерминируют протекание политических и экономических процессов"... Ясно понял одну мысль, которую он хотел сказать: абсолютно все, кто объективно критически относится к югоосетинской власти, как минимум плохие люди, которые хотят "добиться антиконституционной смены власти". Я, как гражданин страны, которой угрожает антиконституционная смена власти, исходящая от людей мною знакомых и уважаемых, имею право требовать от А.Б. доказательств этих намерений и конкретно выявленных попыток переворота!? А в реальности: в РЮО стало политической традицией объявлять любого критикующего власть - врагом и предателем Родины, оправдывая резкость и быстроту обвинений военной ситуацией... В результате авторитарная власть становится совершенно бесконтрольной, творящей социально-экономико-политический беспредел и "кровно" заинтересованной в вечном военном положении. "Угроза войны" дает возможность требовать продолжения финансирования при полном срыве раннее запланированных сроках... Замкнутый круг людей, ждущих восстановления своих домов и восстановления элементарных норм жизни, людей, дающих и жертвующих деньги Цхинвалу, и людей, делающих деньги на Цхинвале. Такова реальность поствоенной ситуации в Цхинвале, по моему мнению.

Относительно оппозиции, которой нет, как утверждается в статье. Проследим логику: говорится, что "не надо идеализировать нашу власть, с ее достаточно серьезными ошибками, недостатками и недоработками", что "мы сейчас в психологическом плане выжаты как губка, практически до предела...что после устранения внешней угрозы, все эти проблемы должны были всплыть и актуализироваться. Что, собственно, и произошло". И тут же говорится, что "нет оппозиции". "Нет нормальной конструктивной оппозиции, которая должна быть в странах с представительской демократией". А кто же всплыл и актуализировал проблемы?! Кто все время существования РЮО говорит о проблемах? Кто протестовал против сдачи позиций РЮО на переговорах с Шеварднадзе и против "приватизации" ТрансКама президентом Чибировым, кто выводил граждан на митинг протеста после ряда политических убийств в 1996 году и требовал отставки того же Чибирова? Кто выпускал оппозиционные газеты "Социал-демократ Осетии", "ХХI век", печатал критические статьи и кто противостоял узурпации власти президентом Эдуардом Кокойты, создав предвыборное оппозиционное движение 2004 года? Кто предупреждал о неготовности ВС РЮО к полномасштабной войне в 2008 и кто "актуализирует" поствоенные проблемы и говорит о "преступной некомпетентности" и саботировании восстановления нормальной жизни в РЮО? Кто это делает? Все это в странах с представительской демократией делает парламент, парламентские фракции, отдельные депутаты. Но сегодня в РЮО реальность такова, что парламент ни в коей мере не является фактором представительской власти, он совершенно един и слит с властью и абсолютно предан президенту. И вся эта ситуация объясняется необходимостью "быть едиными перед лицом врагов, как внешних так и внутренних". Какой строй вам это напоминает и как в нем жили и как долго он продержался... А в данном случае, у нас РЮО с ее минимальными людскими и материальными ресурсами, и это Южная Осетия в реальности.

Мой ответ А.Б.: в РЮО роль парламента в определенной степени выполняет осетинская оппозиция. Она была, есть и будет еще сильней на благо гражданскому обществу РЮО. Кстати, размышления и мечты о некой прекрасной и "конструктивной оппозиции" часто произносились и политиками России, но детские болезни левизны прошли и российский истеблишмент начинает понимать что оппозиция, она или есть такая какая есть, или ее нет. И тогда будет тов. Сталин, Мао, Пол Пот с Ким Ир Сеном.

А.Б. пишет об оппозиции, что они "никогда не станут элитой в полном смысле этого слова. Соответственно, эти люди никогда не смогут быть строителями и созидателями нового будущего Южной Осетии". Дело в том, что те люди, о которых говорится, не ставят цели "стать элитой": мы она и есть. Первоклассный строитель, главный тренер страны, профессиональные юристы, философы, врачи, правозащитники - любой тебе скажет, Андрей, это и есть элита; элитой не становятся и не назначаются. Элита есть или ее нет. Я считаю, что у осетин элита есть. Что касается югоосетинской реальности, то в РЮО элитой не становятся - элита назначается конкретным президентом.

Далее, осетинская элита, хочу подчеркнуть - осетинская, т.е. представители и юга и севера Осетии, находящиеся в оппозиции к власти РЮО и конкретно к президенту Кокойты, "элита в полном смысле этого слова". Они доказывают свою позицию граждан с первого момента Движения сопротивления (я имею ввиду Сопротивления агрессии Грузии по уничтожению Южной Осетии; активные фазы 1989-93 гг., 2004 г. 2008 г.) и строительства республики (с 1992 по сегодняшний день).

Я просто перечислю несколько имен людей, которые в той или иной форме поддержали инициативу Альберта Джуссоева, и умный поймет, что у осетин еще есть ресурс для продолжения строительства республики: главный тренер команды РФ по вольной борьбе, один из активистов Движения сопротивления, инициатор продвижения Э. Кокоева на должность президента РЮО в 2000году - Джамбулат Тедеев; бывший министр обороны РЮО, человек, с кем связан перелом в боевых действиях в пользу югоосетинской армии 8 августа 2008 года - генерал Анатолий Баранкевич; бывший прокурор РЮО - Ахсар Кочиев и его брат, философ Лео Кочиев; лидер Народного фронта Южной Осетии "Адамон ныхас", председатель парламента РЮО первого созыва, известный историк и не менее известный тренер по вольной борьбе (т.к. тренировал и сделал из Джамбулата Тедеева чемпиона Европы) - Алан Чочиев, известный правозащитник, председатель общественной организации "Закон выше власти" - Руслан Макаев; бывший депутат Госдумы РФ - Анатолий Чехоев, бывший министр здравоохранения РЮО - хирург Джемал Джигкаев; вдова классика осетинской поэзии Хаджи-Мурата Дзудзати - Ира Козаева; ведущий археолог РСО-А Петр Козаев. И о Альберте Джуссоеве: моя мать Зара Абаева, филолог, депутат прарламента первого созыва (1990-93 гг.) присутствовала на сессии парламента, на котором Джуссоев выступил с проектом восстановления квайисинских шахт. В то время проект вкладывания денег в Квайсу был крайне рискованным, как и сейчас... Но Джуссоев сделал предложение и это был поступок гражданина.

Еще раз повторю: все эти люди и многие другие, все имена которых нет возможности привести, являются большими профессионалами в своей области и гражданами в истинном смысле этого слова, вынесшими всю тяжесть и ответственность построения республики. А это и называется элитой, по определениям всех философов, писавших о теории элит, от Парето и Ортега-и-Гассет до современных авторов.

В статье говорится, что "до тех пор, пока представители наших элитных группировок, будут продолжать ориентироваться на следование закону конкуренции, наживы, алчности, а также успеха любой ценой, они никогда не смогут выдвинуть программу, способную объединить, консолидировать общество"...Странно, ведь появление оппозиции и непосредственная причина проведения форума в Москве является невозможность проведения оппозиционной акции в самом Цхинвале. Причина - в возмущении граждан Цхинвала проводимым властями послевоенным восстановлением города, выплатами за разрушения и совершенно непонятной кадровой политикой. Т.е. закон наживы, алчности, а также успеха любой ценой - все это абсолютно точные характеристики режима, выстроенного президентом Кокойты.

У меня лично ощущение, что как Кокойты Э. Дж. начал свою предвыборную компанию в ноябре 2000 года, так ее и продолжает, ни на секунду не прекращая... Даже когда грузинские танки были на перекрестке моей улицы Пушкина и ул. Героев... Естественно, если живешь в предвыборной компании, думать о восстановлении домов, больниц, школ и институтов государственности нет времени.

И наконец о Форуме граждан Южной Осетии, который провел перед войной августа 2008 года осетино-грузинскую конференцию, на которой граждане РЮО осетинской и грузинской национальности обсуждали пути выхода из социального, экономического, культурного кризиса, приняли Декларацию о намерениях, но война... А.Б. пишет: "не хочется сейчас называть ничьи фамилии, но смотрите - в группе Джуссоева сейчас оказались все бывшие участники так называемого "Осетино-грузинского гражданского форума", авторы идеи выхода РСО-Алании из состава Российской Федерации и создания путем объединения Севера и Юга Осетии независимого осетинского государства". Нет, А.Б., назови фамилии и мою в первую очередь, и при этом ты должен доказать, что мы являемся авторами идеи выхода РСО-Алании из состава Российской Федерации, доказать документально на страницах данного сайта. Если нет, то ты провокатор, а твои покровители конкретно работают на развал осетино-российских отношений. Я в любой момент готов привести документально подтвержденные факты о большом вкладе Форума в развитие гражданских принципов построения РЮО. Должен сообщить, что Форум граждан продолжает свою деятельность и будет укреплять позиции граждан в Южной Осетии.

И вообще, по моему мнению, нет "группы Джуссоева". Конкретно, ни я, ни Тимур Цховребов (сопредседатель Форума граждан) в нее не входят; мы не участвовали в московском форуме. Но оформилась оппозиция, и я готов участвовать в выработке Программы действий по выходу из системного кризиса власти в РЮО. Я так для себя сформулировал основную проблему нашего народа на данный момент времени.

В чем я совершенно согласен с тобой, Андрей, это то, что "любое развитие немыслимо без общения". И Форум может стать тем Гайд-Парком, где можно встретиться и обсудить ситуацию.

Последнее. О югоосетинской реальности, и, как врач, скажу о медицине. В 2007 г. я имел конфликт с властью, т.к. считал, что когда до 70% пациентов уезжает лечиться из цхинвальской больницы в другие места (РФ, Грузия), то это - социальная катастрофа. После войны и огромной гуманитарной помощи, заявленной Россией, процент больных, не получающих адекватную медицинскую помощь в Цхинвале и уезжающих из Южной Осетии, не уменьшился! Он увеличился и достигает 75-85%. Через год после войны врачи Цхинвальской больницы продолжают находиться в крайне тяжелом положении: нет условий приема больных (не проведен ремонт корпусов больницы), нет диагностического и лечебного оборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи гражданам РЮО.

Сармат Парастаев, врач, сопредседатель Форума граждан РЮО.

Цхинвал. Ноябрь 2009 г.