Леонид Грач про указ Ющенко о перечне военных побед: "Это предвыборные судороги исторических маньяков"

Киев, 16 ноября 2009, 19:08 — REGNUM  Народный депутат Украины от фракции Компартии Леонид Грач подверг критике указ главы государства "О некоторых мероприятиях по празднованию выдающихся событий национальной военной истории".

По мнению Грача, подобные действия Ющенко "соответствуют общему уровню его русофобского мировоззрения и проводимой им политики разрушения славянского мира, разрыва связей между поколениями, переписыванию историии". Лидер крымских коммунистов обратил внимание на то, что составить перечень дней украинских военных побед поручено Институту национальной памяти, "руководит которым такой же, как и Ющенко, русофоб - Игорь Юхновский". Также он заявил: "Если такие люди будут формировать национальную память, то народ будет в беспамятстве. Они хотят заложить такую идеологию в основу формирования национальных приоритетов, которая опиралась бы исключительно на националистическую украинскую идею. Но что такое "украинские военные победы", что такое "национальная военная история"? Как вообще можно применять подобные рафинированные подходы к нашей многовековой истории, которая не знает расчленения между украинскими и русскими народами? Что вообще хочет Ющенко заложить во главу угла своего ноу-хау? Мазеповщину? Это лишь попытка тявкнуть из-за угла на настоящую могучую единую историю российского и украинского народов, бывших во все века общим целым. Это попытка создать очередной миф - надисторическую надстройку в виде обрывочных сведений о тех или иных отдельных исторических событиях, которые при этом будут вырваны из общего контекста многовековой истории наших братских народов. Таким образом, нынешнее проамериканское руководство стремится поставить крест на исторической правде. И всерьез рассуждать о подобных указах не стоит. По сути, гора родила мышь. Это - предвыборные судороги исторических маньяков. Но этому уже совсем скоро придет конец. Как и большинство граждан Украины, я уверен, что после выборов во главе государства уже не будет ни Ющенко и его компашки, ни этих циничных указов, ни русофобской политики".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко поручил Институту национальной памяти до 15 декабря 2009 года составить перечень Дней украинских военных побед, а правительству соответственно - составить план их празднования. Об этом говорится в его указе № 923/2009, подписанном 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.