Брата ВИЧ-позитивной Изамбаевой отправили в детдом, отказав ей в опекунстве

Казань, 16 ноября 2009, 18:50 — REGNUM  История с опекунством ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой над малолетним братом продолжается. После отказа приемной матери от опеки над 10-летним ребенком Сашу Изамбаева отправили в Чебоксарский детский дом. Там ему будет лучше, чем в семье родной сестры, посчитали чиновники. "Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства считает невозможным передать вам под опеку малолетнего брата... Одним из заболеваний, при наличии которых гражданин не может принять ребенка на воспитание в семью, является инфекционное заболевание до снятия с диспансерного учета. Ваше заболевание является инфекционным, и пациенты с таким заболеванием находятся на диспансерном наблюдении пожизненно", - письмо с таким решением Светлана Изамбаева получила от главы администрации Калининского района Чебоксар Олега Бирюкова, который ссылается на постановление правительства России от 1 мая 1996 года и ответ главного врача СПИД-центра Татарстана Нияза Галиуллина от 13 мая 2009 года. Представляющая интересы семьи Изамбаевых межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" обжалует этот отказ в оформлении опеки, сообщили ИА REGNUM Новости правозащитники.

Они отмечают, что отказ в опеке на основании ВИЧ-позитивного статуса является дискриминацией - в законе такого запрета не установлено. Запрет основан на постановлении правительства, в котором одним из оснований отказа в усыновлении и оформлении опеки, действительно, указано "наличие инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета". Однако, во-первых, ВИЧ не является обычным инфекционным заболеванием и считается на данный момент заболеванием пожизненным. Человек, имеющий такой статус, не может сняться с такого учета. Во-вторых, подзаконный акт, которым является постановление правительства, не может устанавливать каких-либо ограничений права и интересов граждан, не предусмотренных федеральным законом.

Светлана Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ-позитивный статус, который не помешал им родить двух здоровых детей. Но после смерти матери в январе этого года Саша Изамбаев попал не к родной сестре Светлане, а в чужую семью в селе Игорвары. Глава администрации Цивильского района Чувашии Юрий Николаев отказал Светлане Изамбаевой в опеке над младшим братом на основании ее ВИЧ-позитивного статуса. Обжалование этого решения в казанских судах (по месту жительства заявительницы) привело к правовой неопределенности. 21 августа 2009 года Авиастроительный суд Казани оставил жалобу Изамбаевой без рассмотрения, постановив, что сначала нужно обжаловать акт органа опеки об оформлении чужой семьей опекунства над Сашей, и только в случае отмены Светлана должна подать заново все документы о брате. А к моменту рассмотрения дела Верховным судом Татарстана 1 октября 2009 года приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком. Светлана срочно стала собирать новый пакет документов для оформления опеки над братом, а Саша Изамбаев попал в Чебоксарский детский дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки