Страх армян - преграда на пути прозападного исламизма в Среднюю Азию: эксперт

Баку, 16 Ноября 2009, 17:35 — REGNUM  Установление дипломатических отношений между Турцией и Арменией даст шанс на ускорение строительства газопровода NABUCCO, который освободит Европу от зависимости от российских поставок газа. Об этом пишет арабист, специалист по проблемам Ближнего Востока Станислав Гулиньски. Он напоминает, что после распада СССР, независимость Армении довольно быстро признала Турция, которая также предоставила ей помощь в виде бесплатных поставок электроэнергии и продуктов питания.

"Однако медовый месяц не долго продлился. Армяне начали громогласно напоминать о Геноциде 1915 года. Проснулись армяне и в принадлежащем Азербайджану Нагорном Карабахе. Для турков Азербайджан - это братский народ. Поэтому восстание в Карабахе и захват иных азербайджанских земель армянами, Турция восприняла как атаку на свою территорию. 5 июля 1993 года границу в 325 км Анкара перекрыла", - пишет историк. По его словам, для 70-миллионной Турции закрытие этой границы означало лишь прекращение мелкой торговли в нескольких восточных провинциях. Для 3-миллионной Армении это было экономической катастрофой. "В мерзнущем зимой Ереване под топор пошло большинство деревьев в парках", - отмечает он.

Станислав Гулиньски отмечает, что при помощи России и Диаспоры, армяне взяли власть над Карабахом и до сих пор крепко удерживают. Турция же осталась отделенной от Азербайджана и государств Средней Азии, которые в начале 90-х годов пробуждались от "советского сна". "Проще говоря, тогда, в Карабахе и на 325-ти километрах турецко-армянской границы началась геополитическая игра за Кавказ и Среднюю Азию. Турецкая модель прозападного исламизма была отрезана российско-армянской куртиной, основанной на хорошо мотивированном армянском страхе перед опасностью повторения истории 1915 года", - пишет Гулиньски.

Тем не менее, эксперт отмечает, что несмотря на закрытую границу, в Турции нелегально работали от 40 до 70 тыс армян. С 2003 года между Ереваном и несколькими городами как минимум раз в неделю летали самолеты и курсировали автобусы (через Грузию или Иран). Десятки тысяч армян ежегодно отдыхали на курортах Турции. Интенсифицировалась торговля, которая в 2008 году достигла 200 млн долларов. Турки и армяне создали 20 совместных фирм. "10 октября 2009 года, после 5 месяцев швейцарского посредничества главы МИД Армении и Турции подписали исторические протоколы о налаживании дипломатических отношений. Тут налицо нарушение "футбольных правил". В 2008 году сборные Армении и Азербайджана по футболу не смогли договориться о месте проведения встречи, не провели матч и потеряли очки. А спустя несколько дней после подписания соглашения президенты Турции и Армении сидели на трибунах стадиона в турецкой Бурсе, наблюдая за матчем сборных обеих стран", - отмечает он. По словам эксперта, в то же время, над армяно-турецкими отношениями нависла тень 1915 года. Ослабевающая Османская империя на год раньше приступила к Первой мировой войне. "Когда в 1914 году турецкая армия потерпела поражение в борьбе с Россией, проживающие в Турции армяне встали на сторону армии царя, который защищал христиан Востока. Турки отступали, но армяне были разбросаны по всей империи, и в местах, куда русские не дошли, турецкая месть была особенно жестокой. Десятки (может быть, сотни тысяч) армян, были изгнаны из турецких городов в сторону сирийской пустыни", - пишет Станислав Гулиньски.

Возвращаясь к современности, он отмечает, что ратификация протоколов парламентами Армении и Турции не будет легкой. Противников хватает и в Армении и в Турции. "Шокированы и азербайджанцы, живущие мифом о братстве с Турцией. Однако шаг совершенный врагами, может оказаться переломным. Оживится приграничная торговля. Когда отпадут эмоции, лучшие времена могут наступить и для NABUCCO. Этот проект мог бы быть проложен из Азербайджана через Армению в Турцию, без необходимости его прокладки через Грузию. Но лучше поспешить, так как милитаризация Азербайджана может привести к желанию Баку силой отобрать Карабах. Россия же не останется безразлична к такому развитию событий, ведь именно она обладает сильнейшими картами на Кавказе. Армянский страх перед "турками" ( то есть перед представителями Турции и Азербайджана) может еще раз подтолкнуть Ереван в объятия Москвы. В заключение статьи Станислав Гулиньски, вспоминая также ситуацию с гриппом, напоминает анекдот, "когда на вопрос турка как твои родители армянин с сарказмом отвечает, что они умерли в 1915 году "от гриппа". "В декабре 2008 года под интернет-письмом с прощением у армян за 1915 год подписались около 30 тыс турок. Не сваливают на грипп", - отмечает он, передает Gosc Niedzielny.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины