Янукович вновь озвучил намерение отправить в отставку правительство Тимошенко (Украина)

Киев, 16 ноября 2009, 17:35 — REGNUM  Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что если правительство Юлии Тимошенко не будет выполнять закон о соцстандартах, возглавляемая им политическая сила намерена инициировать отставку Кабинета министров и отставку премьер-министра. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 16 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Сейчас закон о соцстандартах нужно просто выполнять. И 13 миллионов пенсионеров ждут с 1 ноября повышения пенсии. Работники бюджетной сферы ждут повышения заработной платы. Дети-сироты, многодетные семьи тоже ждут. Однако правительство заявило о том, что оно этого делать не собирается. А перед этим, если помните, мы слышали заявления министра социальной политики и исполняющего обязанности министра финансов о том, что они этот закон выполнять не будут. Я думаю, что Украина - одна из немногих стран в мире, руководство которой открыто показывает такое пренебрежение к законам и Конституции государства. И в этих условиях у нас нет других вариантов, кроме одного - поставить вопрос об ответственности правительства, лично премьер-министра перед законом. И мы этот вопрос поставим - или они выполняют этот закон, или мы будем инициировать в Верховной раде отставку правительства и премьер-министра", - отметил, в частности, Янукович. "Как только сменим правительство, этот закон будет выполняться. И если нам это не удастся сделать сейчас, и если нас не поддержат те народные депутаты, которые голосовали за принятие этого закона, у нас выход будет один - ждать результатов выборов. И я думаю, что украинский народ примет правильное решение", - добавил он.

Верховная рада Украины на пленарном заседании 20 октября приняла во втором чтении компромиссный вариант проекта закона о повышении соцстандартов от члена фракции блока Литвина Олега Зарубинского. За данный проект проголосовало 264 депутата при 226 необходимых - в частности, 172 депутата Партии регионов, 33 - пропрезидентского "НУ-НС", 27 - Компартии, 19 - блока Литвина, 3 внефракционных. Тимошенко после голосования заявила: "Данный законопроект - это преступление против Украины". "То, что проголосовано - это атомная бомба, заложенная под финансовую систему Украины. Я обращаюсь к гражданам Украины и хочу, чтобы они знали, что их махрово, нагло и цинично обманули - ни одно правительство или президент не сможет выполнить эти требования", - отметила она. После этого Кабинет министров Украины сообщил МВФ об отсутствии юридических оснований для выполнения закона о повышении социальных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.