В Нижегородской области за 9 месяцев на реализацию ОЦП направлено около 10 млрд руб.

Нижний Новгород, 16 ноября 2009, 18:05 — REGNUM  В Нижегородской области за январь-сентябрь 2009 года на реализацию 34 областных целевых программ из средств областного бюджета было направлено 9,8 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного правительства.

Наибольший объем средств областного бюджета 6,2 млрд. рублей или 63% общего объема финансирования программ за январь-сентябрь 2009 года направлен на ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры". В рамках данной программы в 2009 году ведется строительство 170 объектов и реконструкция 27 объектов. Из них за 9 месяцев т.г. пущены в эксплуатацию 27 объектов. Кроме того, 48 объектов по состоянию на 1 октября имели высокую степень технической готовности (более 80 %).

Особенностью 9 месяцев 2009 года является значительное увеличение в рамках областных целевых программ (без учета ОЦП "Развитие") поддержки из средств областного бюджета сельскохозяйственной отрасли (в 9,4 раза), жилищной сферы (в 3,4 раза), увеличение финансирования социальной помощи населению (в 1,5 раза).

В рамках ОЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов в Нижегородской области" и "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области" за январь-сентябрь 2009 года на сумму 1,2 млрд. рублей.

На поддержку предприятий, реализующих приоритетные инновационные проекты, и предприятий легкой промышленности оказывалась в рамках программы развития промышленности Нижегородской области направлено 41,1 млн. рублей.

В январе-сентябре 2009 года господдержку за счет средств областного бюджета в виде компенсации процентной ставки получили 17 предприятий легкой промышленности и 8 предприятий, реализующих приоритетные инновационные проекты. Предприятиям промышленности, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса, НХП и туризма, действующим на территории области, из областного бюджета в рамках областных целевых программ оказывалась поддержка (в первую очередь в виде компенсации части процентной ставки по кредитам) на общую сумму порядка 1,3 млрд. рублей.

В январе-сентябре 2009 года 1,6 млрд. рублей в рамках одной из приоритетных ОЦП "Содержание и ремонт автомобильных дорог" направлены на выполнение работ по содержанию 13 тыс. км автодорог, 34 тыс. п.м. мостов и ремонту 68 км автодорог, 39 п.м. мостов.

В рамках ОЦП "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения, спорта и культуры" за счет средств областного бюджета осуществлялась доплата к заработной плате 480 молодым специалистам образования, здравоохранения, спорта и культуры, работающим в бюджетных учреждениях области. С молодыми специалистами заключено 134 кредитных договора на приобретение жилья и 4 кредитных договора на приобретение автомобиля. Объем областных средств по данной программе за январь-сентябрь т.г. составил 252,5 млн. рублей.

Кроме того, в рамках ОЦП "Развитие" в 2009 году для молодых специалистов ведется строительство 170 индивидуальных жилых домов в 28 районах области. В январе-сентябре т.г. исполнено 194,3 млн. рублей областных средств.

На поддержку детей-сирот, пожилых граждан, ветеранов боевых действий за январь-сентябрь т.г. из областного бюджета направлено 99 млн. рублей.

В рамках ОЦП "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области" за счет средств областного бюджета в сумме 13 млн. рублей организовано участие в оплачиваемых общественных работах и оказано содействие в открытии собственного дела 2 894 безработным.

На реализацию жилищных программ за январь-сентябрь направлено 222 млн. рублей областных средств. Из них 26,1 млн. руб. составили социальные выплаты для молодых семей на приобретение (строительство) жилья.

В дополнение к 9,8 млрд. рублей областных средств, направленных на реализацию областных целевых программ в Нижегородской области, были выделены средства областного бюджета в сумме 326,7 млн. рублей на реализацию региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. Эти действия областного Правительства позволили активизировать муниципальные власти (выделено 103,3 млн. рублей из местных бюджетов), а также привлечь средства из Фонда реформирования ЖКХ (938,4 млн. рублей).

В результате за январь-сентябрь из 34 домов аварийного жилищного фонда расселено 700 жителей. Переселение граждан только за счет средств местных бюджетов, особенно в непривлекательных для инвесторов населенных пунктах, затянулось бы на долгие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail