Камчатские депутаты предлагают внести изменения в закон о госзакупках

Петропавловск-Камчатский, 16 ноября 2009, 17:16 — REGNUM  Депутаты заксобрания Камчатского края предлагают внести изменения в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", чтобы дать заказчику возможность проводить среди строителей конкурс документов для выявления добросовестных и недобросовестных подрядчиков. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе камчатского заксобрания, по мнению депутатов изменения помогут лишить недобросовестных строителей возможности получать госзаказ на ремонтные и строительные работы по необоснованно заниженной стоимости.

По словам председатель комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике Бориса Чуева, закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" действует с 2005 года и уже существует практика проведения по этому закону торгов, аукционов и конкурсов. "У депутатов нашего комитета есть много вопросов, связанных с проведением аукционов в области строительства, - отметил Чуев. - Нами была создана рабочая группа по мониторингу действия этого закона, и выяснилось, что есть необходимость законодательно обязать проводить не только аукционы на выполнение госзаказа, но и конкурс документов, который позволил бы заказчику привлекать к работам только добросовестных подрядчиков. Согласно 94-му закону в аукционе побеждает тот, кто предложит самую низкую стоимость работ. В результате, недобросовестные строители сбивают цену на аукционах до самого предела. В результате денег, например, чтобы отремонтировать детский сад или больницу, не хватает, и подрядчики начинают экономить на качестве стройматериалов. Уже есть примеры, когда после ремонта в лечебном учреждении начинали течь окна, или деформируется некачественный материал. А бывает, чтобы удешевить стоимость ремонта, под видом новых устанавливают промытые старые радиаторы отопления".

По словам председателя комитета, закон не дает возможности заказчику отказать тому, кто предлагает заведомо и необоснованно заниженную стоимость работ.

Сейчас законодательная инициатива дорабатывается, после всех необходимых экспертиз она будет внесена в повестку сессии Законодательного Собрания Камчатского края, и, в случае положительного решения всего депутатского корпуса, направлена в Государственную Думу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.