В Кировской области выявлено 456 правовых актов с коррупциогенными факторами

Киров, 16 ноября 2009, 16:10 — REGNUM  В Кировской области прокуратура в результате надзорной деятельности в январе-октябре 2009 года выявила 456 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих 946 коррупциогенных фактора. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре области.

По информации облпрокуратуры, в целях устранения из правовых актов коррупциогенных факторов принесено 216 протестов и 16 представлений, направлено 167 информаций, внесено 32 требования в порядке ст. 9-1 федерального закона "О прокуратуре РФ". В том числе коррупциогенные факторы выявлены в 3 постановлениях правительства области и 5 проектах постановлений правительства области.

Основное внимание прокуратура уделяет упреждению принятия незаконных нормативных правовых актов путем участия в работе представительных органов государственной власти и местного самоуправления, тщательного изучения всех проектов нормативных правовых актов, подчеркивают в облпрокуратуре. В результате за 10 месяцев 2009 года направлено 139 замечаний на проекты нормативных правовых актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы.

Наибольшее количество незаконных нормативных правовых актов и проектов выявлено в сфере законодательства, регламентирующего вопросы муниципальной службы, управления и распоряжения муниципальной собственностью, земельного законодательства, осуществления различных разрешительных и согласовательных процедур, а также устанавливающего порядок предоставления различных субсидий (на приобретение и установку приборов учета тепловой энергии многоквартирных домов, на капитальный ремонт многоквартирных домов и т.п.). Имеют место нарушения законодательства при решении вопросов денежного содержания государственных и муниципальных служащих, установления им необоснованных выплат, субсидий.

В целом по результатам надзорной деятельности органов прокуратуры области за 10 месяцев 2009 года выявлено более 2 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции, тогда как за аналогичный период прошлого года (АППГ) - 2 590. В целях их устранения прокурорами внесено 464 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 403 должностных лица.

Как отмечают в облпрокуратуре, не снижается число установленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе - их за 10 месяцев 2009 год выявлено 1 546, тогда как за АППГ - 1 366.

В частности, прокурорами выявлены факты нарушения квалификационных требований при приеме на государственную и муниципальную службу, несоблюдение государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений, не уведомление работодателей о конфликте интересов.

Выявляемые нарушения в сфере размещения государственных и муниципальных заказов в первую очередь связаны с непроведением процедур размещения заказа, необоснованным изменением способа размещения заказов, несоблюдением порядка рассмотрения и оценки поступивших заявок, отсутствием претензионной работы по фактам неисполнения государственных и муниципальных контрактов.

По данным облпрокуратуры, за 10 месяцев 2009 года в области зарегистрировано 582 преступления коррупционной направленности, из них 47 фактов получения взяток, 146 случаев дачи взяток, 99 фактов служебных подлогов,12 - злоупотреблений служебными полномочиями должностными лицами, 8 - превышений должностными полномочиями, 256 - хищений с использованием служебного положения, 12 фактов коммерческих подкупов и злоупотреблений служебным положением лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой организации, 2 факта вынесения заведомо неправосудных актов.

По субъектному составу уголовные дела возбуждены: в отношении руководителей учреждений образования - 5, врачей - 2, сотрудников контролирующих органов - 3, сотрудников лесного хозяйства - 6, сотрудников УФСИН - 4, сотрудников милиции - 6, судебных приставов-исполнителей - 4.

За 10 месяцев 2009 года возбуждено 10 уголовных дел по фактам получения взяток в отношении 11 лиц, в том числе в отношении 2 инспекторов ГИМС, 4 сотрудников УФСИН, а также в отношении заведующей отделения НИИ гематологии и переливания крови и директора ОГУ "Кировлесцентр".

Кроме того, 4 уголовных дела возбуждено по фактам злоупотребления должностными полномочиями, в том числе в отношении начальника отдела выездных налоговых проверок ИФНС РФ по г.Кирову, в отношении главного врача районной больницы, в отношении начальника Вятскополянского межрайонного отдела службы судебных приставов,в отношении инспектора ДПС ГИБДД ОВД Омутнинского района области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.