Обзор СМИ 9-14 ноября 2009 года

С ноября жителям столицы Чувашии придется платить больше за посещение их детьми детских садов и ясель. Так решили депутаты городского Собрания в конце прошлого месяца. А ведь в начале года начальник управления образования чебоксарской мэрии Сергей Кудряшов утверждал, что плату за пребывание в детсадах в 2009 году повышать не планируют, пишет "АиФ-Чувашия" в материале "Здравствуй, детство дорогое". Народные избранники мотивировали свое решение увеличившимися расходами на содержание детей. К примеру, в детсадах первой категории за 8 месяцев текущего года они подскочили почти в полтора раза - с 5365 рублей до 9127 рублей в месяц на одного ребенка. Соответственно и родителям теперь тоже нужно раскошелиться. По мнению депутатов, родительская оплата хоть и поднимается, но все же не будет превышать пятой части стоимости содержания ребенка. Плюс, как и раньше, сохранены льготы для многодетных семей, работников детсадов, родителей детей с отклонениями в развитии и туберкулезной интоксикацией.

Большинство родителей не приветствует повышение платы за детсады. По их словам, многие расходные статьи и так покрываются за счет родительских кошельков, откуда регулярно приходится доставать деньги то на ремонт, то на игрушки, то на песок для песочниц. Возражали против увеличения родительских издержек и некоторые депутаты, утверждавшие, что падение производства на крупных городских предприятиях и без того существенно ударило по семейным бюджетам. К тому же повышение родительской платы не решает проблему дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Почти 9 тысяч чебоксарских семей не могут устроить своих детей в детсады. Если же суммировать все ДОУ, которые в Чебоксарах запланировано построить или реконструировать, то горожане получат лишь около 3000 мест. К тому же никто даже приблизительно не может назвать дату начала строительства этих долгожданных объектов.

Бытует среди части депутатов и такое мнение, что семьи, чьи дети не посещают детсады, обделены дважды. Во-первых, родители вынужденные присматривать за своими чадами, лишаются работы. Во-вторых, никто им средств на содержание детей, как детским садам, не выделяет. К примеру, в Пермском крае, где родители детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих детские сады, получают компенсации из краевого и местных бюджетов. В 2009 году таких пособий там было выплачены около 300 млн рублей, что стимулировало появление и развитие частных дошкольных образовательных учреждений. По аналогичному пути собрались идти в Липецкой области. У нас же вполне здравая идея до сих пор не нашла поддержки, заключает еженедельник и приводит и приводит таблицу принятых поправок. Родительская плата за детсад в Чебоксарах в ДОУ 1-й категории выросла с 1 ноября 2009 года с 700 рублей до 1000 рублей, 2-й категории - с 650 рублей до 900 рублей, 3-й категории с 600 рублей до 800 рублей.

При министерствах и ведомствах открывают общественные и общественно-консультационные советы. По задумке "реформаторов" на местах, выбранные от "низов" предприниматели помогут чиновникам определить болевые точки бизнес-сообщества, что, в свою очередь, поможет встать на ноги среднему классу. На региональном уровне бизнес-"малышей" норовят обидеть (и "подоить"!) как вороватые муниципалы и госслужащие, так и финансовые предприятия-монополисты, пишет в материале "Команда ФАС" "МК в Чебоксарах". На заседании общественно-консультационного совета при Чувашском управлении федеральной антимонопольной службы (ФАС) общественные эксперты обсуждали тему подключения малого предпринимательства к электросети. Они считают, что собственники воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций диктуют свои правила игры: в погоне за прибылью владельцев парикмахерских, пошивочных и обувных мастерских обкладывают непомерной "данью". Всякий при малюсенькой должности может обидеть бизнес -"малышей". Местное управление ФАС в третьем квартале 2009-го года рассмотрело 61 заявление о нарушениях антимонопольного законодательства. Увеличилось число жалоб предпринимателей по признакам недобросовестной конкуренции. В этом перечне распространение ложных слухов о конкурентах и сигналы "наверх" о всяческих нарушениях. Проверка часто показывает абсурдность таких обвинений, отмечает издание.

Увы, на прежнем уровне - число жалоб "по признакам злоупотребления хозяйствующими субъектами доминирующего положения на рынке услуг". Наибольшее количество нарушений по этой статье антимонопольного закона приходится на рынок поставки электрической и тепловой энергии. Монополисты-сетевики жаждут сверхприбыли и мелким потребителям диктуют подчас грабительские условия. Их неправомерные действия теоретически можно оспорить в суде, да в жизни правдолюбец хлебнет лиха. Ибо частные продавцы киловатт-часов и гигакалорий тепла располагают обширным арсеналом средств приведения "смутьяна" в чувство. Так кто нынче рискнет возразить хозяину электрического рубильника и вентиля тепловой трубы? Между прочим, члены общественно-консультативного совета при УФАС не назвали журналистам ни одной фамилии и фирмы, грубо нарушавшей антимонопольное законодательство. Может потому, как процветающее столичное ОАО продемонстрировало одинокой женщине "диктатуру" собственника электроснабжения. Бизнес-леди выкупила нежилые площади под кафе, приобрела столовое и кухонное оборудование. Оставалось только подключение к источнику электропитания, но ей в этом отказали. Поначалу решения муниципальных и федеральных органов (в том числе и местного ФАС) были в пользу жалобщицы. Да потом закрутилась такая ведомственная и судебная чехарда, что бедная женщина плюнула на мечты и закрыла собственное дело.

Благими намерениями вымощена дорога в ад, говорили мудрецы в стародавние времена. Федеральная власть приняла пакет законов для стимулирования развития в стране малого и среднего бизнеса. Отсюда правительственный указ - небольшим фирмам и частным собственникам до первого января 2010 г. пройти перерегистрацию. То есть придется за каждую заверенную в нотариальной палате бумагу заплатить денежку. Говорят, кустарю-одиночке или торговцу розничной мелочью оформление пакета документов обойдется в немалую сумму. По странной случайности вскоре в Чувашии выросли тарифы на нотариальные услуги. Некоторые несознательные граждане в этом усмотрели корыстный интерес чувашских стряпчих. Вот почему на заседание общественно-консультационного совета ФАС пригласили представителя Нотариальной палаты Чувашии. Однако диалог не состоялся. Руководство нотариального сообщества корректно отказалось обсуждать сей больной для малого бизнеса вопрос. Так что стряпчие Чувашии не расслышали призыва равняться на татарстанских и марийских коллег, в кризисное время посчитавших некорректным взвинчивание цен за свои услуги. Ведь чувашским нотариусам альтернативы нет. Или придется ехать к соседям? - заключает еженедельник и приводит статистику.

По итогам девяти месяцев 2009 года в Чувашии зарегистрировано порядка 58 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 11 576 - малые и средние предприятия. Согласно статистике, 46 тыс. жителей республики подались в индивидуальные предприниматели. Эксперты отмечают пятипроцентный рост числа субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2008-го года. Это не только налоговые отчисления, но и трудоустройство на малых предприятиях почти 100 тыс. человек. По данным УФНС по Чувашии на 1 октября 2009 г., индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства в консолидированный бюджет республики внесли 932 млн рублей.

В Моргаушском районе скоро вступит в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов, построенный на основе современных технологий. По словам специалистов, аналогов ему в республике пока нет. Новый объект позволит в полной мере обеспечить экологическую безопасность территории, пишет "Советская Чувашия" в материале "Мусор прописан на полигоне". Возможность вывозить мусор на новый должна появиться уже в январе будущего года. К этому времени будет полностью готов один из четырех поочередно, по мере заполнения вводимых котлованов. Закуплены уже и новые машины-мусоровозы. Размах строительной площадки впечатляет - 12 гектаров. В первом котловане уже завершена укладка труб дренажа водопонижения и дренажных прорезей. Сейчас ведутся работы по покрытию основания и склонов специальной защитной пленкой Р-пласт и устройству вокруг котлована кавальера (защитного вала) из минерального грунта. Все эти сооружения, по словам специалистов, призваны предупредить загрязнение подземных вод продуктами разложения отходов. Мусор не разнесется ветром и птицами: укладка отходов будет производиться по технологии послойного уплотнения - 2 метра отходов, 25 см грунта. Высота мусорного штабеля будет доходить до 15 метров.

Проект комплекса подготовил институт "Чувашгипроводхоз", воплощает его в жизнь ОАО "Чувашавтодор". Общая стоимость составит 100 млн. рублей. Сумма для района чувствительная. По словам главы района Юрия Иванова, полигон ТБО для густонаселенного района - здесь 177 деревень и сел - объект жизненно важный. Он поможет решить проблемы несанкционированных свалок. Выбор же места для нового захоронения мусора, по словам главы, прорабатывался с учетом всех необходимых требований экологического законодательства. Находится полигон южнее деревни Ивановки и соответствует требуемым санитарным нормам - удален от населенных пунктов, благоприятен относительно розы ветров. А также выгодно расположен в плане доставки отходов из всех деревень и сел, рассчитан на 30 лет эксплуатации.

В число регионов, где будет внедряться технология WiMAX, вошла и Чувашия, пишут "Чебоксарские новости". 4 марта будут определены провайдеры, которые получат лицензии на оказание услуг связи в республике в диапазоне 2300-2400 МГц (WiMAX). Эта технология позволит пользователям Чувашии получать высокоскоростной доступ к всемирной паутине без проводов. И создаст новые конкурентные условия на рынке местных интернет-провайдеров.

В Чувашии официально подтверждено еще восемь случаев гриппа А/Н1N1/09. Расширилась география: заболели жители не только столицы, но и Новочебоксарска, Канаша, Аликовского района. На самом деле, объяснили в Роспотребнадзоре республики, случаев заболеваний пандемическим гриппом может быть больше. На заметку берутся только те пациенты, у кого течение недуга отмечается как тяжелое или средней тяжести, пишет "Советская Чувашия". Определить на глаз, какой именно вирус вызвал заболевание, не может ни один специалист, нужно провести лабораторное исследование, стоимость которого составляет тысячу рублей. В другом материале газете отмечается, что не стоит доверять незваным "медикам", которые ходят по квартирам и предлагают сделать прививку на дому. Таких услуг официально медучреждения не оказывают.

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Губит ребят трава" поднимает проблему небезопасных аромасмесей. Попыткой остановить это безнаказанное безобразие стало постановление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей". Там черным по белому было написано о запрете смесей, в составе которых - гавайская роза, шалфей предсказателей и голубой лотос. По данным экспертиз, в них обнаружены психотропные и наркотические вещества. Начались первые проверки. Только в одном чебоксарском магазине за раз было изъято 119 опасных упаковок. Продавцы же цинично заявляли, что не знали про существующие ограничения. За "неосведомленность" поплатились административными штрафами.

Последствия употребления таких аромамиксов чудовищные. Дело в том, что в их состав входят галлюциногены, у человека "съезжает крыша", он становится опасным и для себя, и для окружающих, говорит Ирина Булыгина, главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии. Более того, галлюцинации могут передаваться. Если покурила компания, и одному из них что-нибудь привиделось, и он это озвучил, то остальные также начинают видеть подобную картину. Такие посиделки могут привести к массовым несчастным случаям. Первыми жертвами обычно становятся подростки, у которых нет чувства ответственности за свои поступки, которым все дозволялось, от которых родители в свое время откупались деньгами, пишет газета. Другая категория - те, кто гонится за "модой". Сейчас целенаправленно культивируется времяпровождение для избранных. Тусовки с кальянами и всякими травками ассоциируются с бомондом.

Неожиданно для себя прославилась горожанка, придумавшая, пожалуй, самый оригинальный бизнес-проект за уходящий год, информируют "Чебоксарские новости" в публикации "Своё дело". Как оказалось, городские перевозчики очень не любят транспортировать домашних животных, особенно крупных собак. Так что вояжи для владельцев братьев меньших были затруднительны. Так и родилась на свет идея о такси для животных. Воплотилась она в жизнь благодаря государственной субсидии (58 тыс. 800 рублей), которой хватило на покупку подержанной машины и минимальную рекламу.

Всего с начала года 62 чебоксарца получили деньги на открытие своего дела на общую сумму свыше 3 млн. рублей. Наиболее популярные начинания - организация автосервисов, парикмахерских, фотоателье и цехов по пошиву одежды. Но на этом предпринимательская фантазия недавних безработных не заканчивается. В списке одобренных бизнес-проектов и разведение крупного рогатого скота, и выращивание кроликов, гусей и пчел. Одни выращивают на дому грибы, другие шьют шапки. Кто-то открыл частные бухгалтерские или юридические консультации, кабинеты психологической помощи. Не остались в стороне новомодные веянья: веб-студии и компьютерная помощь для "чайников". И еще одна любопытная задумка: разработка дизайна упаковки для сувенирной продукции. А две дамы, здраво оценив свои силы, объединили капиталы и сообща открыли косметический салон.

В Чебоксарах на одну тысячу мужчин приходится 1230 женщин, при этом мальчиков рождается больше, чем девочек. Сильный пол начинает уступать после 18 лет. Специалисты связывают это с преждевременной смертностью мужчин. По прогнозам, в 2009 году численность населения города составит около 458 тыс. человек. В прошлом году чебоксарцев было 456,1 тыс., пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Мужчины в дефиците".

Подведены результаты серии крупнейших марафонских забегов "World Marathon Majors" сезона-2008/09, организуемых под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В номинации женщин третье место разделили россиянки Лилия Шобухова и уроженка Ибресинского района Чувашии Лидия Григорьева, пишет "Советская Чувашия". Из представителей Чувашии в список "зачетниц" попали также Людмила Петрова (5 место), Алевтина Биктимирова (7), Светлана Захарова (14), Сильвия Скворцова (18), информирует "Советская Чувашия"

. "МК в Чебоксарах" в статье "Обидно, брат" рассказывает, как судится за восстановление в МВД, гаишник, ставший жертвой кампании по разоблачению "оборотней в погонах". "Лес рубят - щепки летят", - цинично намекают некоторые ветераны МВД, пережившие неоднократные краткосрочные кампании по "зачистке" милицейских рядов от взяточников, мошенников, "пыточных дел мастеров", изготовителей липовых уголовных дел и т.д. Сами понимаете, при массовой и разрекламированной в СМИ охоте "на оборотней" имеются пострадавшие милицейские "щепки", отмечает издание.

"Советская Чувашия" публикует письмо горожанки, которая сообщает, что в некоторых чебоксарских магазинах стали продавать расфасованный товар без ценников. "Ведь и так вроде ясно, что сахарный песок, если он в маленьком пакете, весит килограмм. Вот и ценник на стенке красуется - 28,9 руб. за килограмм. Но на кассе потребовали 31 руб. с копейками, так как якобы пакетик тянет на килограмм с лишним. Я потребовала контрольного взвешивания. И на мониторе высветилось всего 900 с лишним граммов. В итоге покупка обошлась в 27 руб. Но ведь не все покупатели такие щепетильные", отмечает читательница.