Нижегородская область долгое время лидировала в ПФО по уровнию инфляции из-за высоких цен на ЖКУ: эксперт

Нижний Новгород, 16 ноября 2009, 15:40 — REGNUM  Нижегородская область в течение нескольких лет занимала среди субъектов Приволжского федерального уровня лидирующие позиции по уровню инфляции из-за того, что в регионе были установлены одни из самых высоких тарифов на услуги ЖКХ.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила заместитель руководителя нижегородского управления Федеральной службы государственной статистики (Нижегородстат) Валентина Горячева.

По ее словам, цены на продукты питания и на непродовольственные товары в Нижегородской области всегда находились и сейчас находятся на среднем уровне среди субъектов ПФО.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в конце 2008 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на совещании с главами МСУ раскритиковал действия Росстата и обвинил его в необъективности.

По словам губернатора, вся система замера цен в Нижегородской области основана на том, что сбор статистических данных ведется всего по 7 крупным городам: "Да и в этих то городах работники органов статистики посещают всего по 3-4 магазина. А в итоге мы получаемся самым дорогим регионом. Кроме как безобразием, я это назвать не могу".

По словам Горячевой, информация, озвученная губернатором "была неправильной". Нижегородстат имеет четкую методологию по отслеживанию цен и достаточно широкую сеть точек, в которых отслеживается ситуация с ростом цен на территории области.

"В настоящее время мы уже урегулировали все разногласия с областным правительством в этом вопросе", - уточнила Горячева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.