При создании Северного федерального университета выявились несоответствия школьного образования требованиям системы высшего образования

Архангельск, 16 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  В России нужна новая система оценки качества образования, считает заместитель губернатора Архангельской области Елена Кудряшова. "Сейчас много говорится о том, что полученные знания в учебных заведениях не удовлетворяют работодателей и им приходится затрачивать дополнительные средства на обучение и переобучение молодых специалистов", - пояснила она корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Например, сейчас я вижу несоответствие уровня подготовки выпускников школ требованиям системы высшего образования. И это четко проявляется в процессе создания Северного (Арктического) федерального университета", - рассказала она и привела пример. Федеральный статус университета предполагает, что его выпускники будут востребованы на мировом рынке труда. Это означает, что часть предметов должны вестись на иностранных языках, в частности - английский язык. Но многие выпускники школ не готовы к тому, чтобы воспринимать курсы или практические занятия на иностранном языке. Кроме того, сложилась практика, когда в вуз приходят не только те, кто изучал в школе английский язык, но и те, кто изучал французский и немецкий. Это приводит к тому, что выпускников переучивают. "Базовые курсы - такие как биология и многие другие - в вузе тоже есть. А в идеале, школьник должен получить эти знания еще в школе. Но на практике этого не происходит. В вузе мы базовое образование должны укрепить, развить, и только после этого возможна специализация. Есть даже практика, когда выпускники вузов доучиваются уже на производстве", - рассказала Елена Кудряшова. Именно поэтому она уверена, что новая система оценки качества образования в России нужна и будет актуальна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.