Жители одного из жилых домов Баку грозят коллективным суицидом

Баку, 16 ноября 2009, 15:16 — REGNUM  Жильцы жилого дома, находящегося по адресу проспект Нефтяников, 95/97, готовы пойти на самые крайние меры, чтобы не допустить сноса их дома. Как сообщили "Новости-Азербайджан" жильцы, рассматривается предложение коллективного самоубийства, возможно, люди сбросят себя с Девичьей Башни.

В настоящее время это трехэтажное здание обнесено строительным забором, появившимся день тому назад. Полиция не впускает людей в их квартиры. Как сообщали жильцы в пятницу, в течение трех предыдущих дней дом был отключен от снабжения газом, водой и электричеством. Жители 13-и квартир не смогли добиться восстановления коммунальных услуг, им было сказано, что отключение произведено "по указанию свыше". По словам жильца Гурбана Алиева и еще восьми человек, выступивших перед журналистами, целью городской власти является выселение владельцев квартир из исторического здания в "Ичери Шехер". Людей пытаются убедить, что это здание, построенное в 1885 году, пришло в аварийное состояние, однако суд по иску местной власти против жильцов, начавшийся в 2007 году, не пришел ни к одному решению, судебный процесс после обращений и жалоб жильцов, был заморожен. Тем не менее, несмотря на отсутствие судебного решения, здание, в котором живут старики и дети, лишено коммунальных услуг. В неофициальном порядке жильцам предложено согласиться на компенсацию, в размере 2,5 тыс. манатов за квадратный метр, и переехать в другие квартиры, купленные на эти деньги. Жильцы же апеллируют к закону АР, согласно которому граждане имеют право требовать компенсацию за жилье, в размере рыночной стоимости.

Жильцы разослали телеграммы с жалобой президенту страны, его жене, в парламент, в Конституционный суд, в Исполнительную власть города. Они требуют сохранить историко-архитектурное здание, не сносить его, а отреставрировать, не лишая людей их законной жилой собственности.

"Мы живем не в лесу, а в государстве, имеющем законы и Конституцию. Если законные права жильцов этого здания не будут защищены, граждане обратятся за помощью в международные правовые инстанции", - заявила представляющая интересы жильцов председатель общественного организации "Ислам, Демократия и Права Человека" Айтекин Иманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail