Комиссия Сейма Латвии поддержала выдвижение Вике-Фрейберги на пост главы Евросоюза

Рига, 16 ноября 2009, 15:05 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по европейским делам поддержала выдвижение экс-президента страны Вайры Вике-Фрейберги на пост президента Евросоюза. Как сообщает сегодня, 16 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, за согласование национальной позиции на встрече Совета Европы проголосовали девять членов комиссии. Против были трое депутатов.

Согласно решению комиссии, Вике-Фрейберга является официальным кандидатом на пост президента ЕС. Окончательное решение по этому вопросу примет премьер-министр страны Валдис Домбровскис ("Новое время"), который ранее заявил, что полностью поддерживает экс-главу государства. По информации ИА REGNUM Новости, принимая участие в дебатах, депутаты высоко отзывались о личных качествах экс-президента, но выражали недоумение отсутствием прибалтийского единства - Латвия, Эстония и Литва выдвинули каждая своего кандидата. "Желаем премьеру и министру иностранных дел успехов при защите латвийского кандидата не только на официальной части саммита Совета Европы, но и в кулуарных переговорах", - отметила депутат Карина Петерсоне (ЛПП/ЛП).

Одним из тех, кто выступил против выдвижения кандидатуры Вике-Фрейберги на пост президента ЕС был депутат Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ"). Он согласился с данной экс-президенту высокой оценкой. Единственным, но существеннейшим возражением против ее кандидатуры, по его словам, может быть только то, что она выдвигается от Латвии. "Латвия стала образцом наиболее отрицательного государственного управления внутри ЕС, выживает лишь за счет международных кредитов, характеризуется самым низким уровнем жизни и доверия народа к правительству, катастрофическим расслоением по уровню доходов. Страна известна игнорированием рекомендаций всех международных институций относительно национальных меньшинств, отсутствием всеобщего избирательного права. Латвия даже не может определиться, кто победил во Второй мировой войне, и на чьей стороне она воевала. Поэтому в интересах Латвии не изобретать новый Мазсалацский метеорит и вообще не выдвигать своего кандидата", - сказал Бузаев. По его требованию, впервые за длительное время вопрос о поддержке мнения правительства был поставлен на голосование.

По результатам дискуссии экс-министр иностранных дел Атис Пабрикс (депутат Сейма от "Общества для другой политики") высказал мнение, что квалификация Бузаева недостаточна для того, чтобы он работал в комиссии по европейским делам.

Напомним, выборы президента Евросоюза состоятся в четверг 19 ноября в ходе неформального ужина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.