В Татарстане пошли на рекорд по соципотеке

Казань, 16 ноября 2009, 14:03 — REGNUM  Годовой план по строительству жилья в соответствии с татарстанской программой соципотеки выполнен всего на 43%. Тем не менее, в республике заявляют, что за полтора месяца все намеченные по плану дома будут сданы.

По словам главы Государственного жилого фонда (ГЖФ) при президенте РТ Талгата Абдуллина, ситуация может измениться в любую минуту, поскольку большинство домов находятся "в высокой степени готовности" и сейчас нужно только оформить документы. Таким образом, до конца года ГЖФ - официальный оператор программы соципотеки в РТ - может даже перевыполнить взятые обязательства. Как сообщил Талгат Абдуллин на совещании в правительстве РТ, объем готового жилья на 1 ноября составил 345,8 тысячи квадратных метров, в ближайшее время ожидается ввод еще 482 тысяч. Однако на статистику влияет долгий процесс подготовки соответствующей документации, поэтому более 300 тысяч квадратных метров готового жилья просто не попали в отчет.

Давний оппонент руководителя ГЖФ в правительстве - министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Хуснуллин не разделяет оптимизма Абдуллина и приводит свои данные. По его сведениям, фонд профинансировал строительство только на 7 млрд. рублей (по данным Абдуллина - на 12). При этом республика перечислила ГЖФ 2,9 млрд. рублей - все, что обещала. Заявленный бюджет фонда на 2009 год составляет 17,1 млрд. рублей.

Одним из вариантов решения проблемы, по сообщению местной редакции газеты "Коммерсантъ", может стать покупка коммерческого жилья, однако на рынке республики его недостаточно. Кроме того, по мнению экспертов, ГЖФ предлагает слишком низкую цену - не более 22 тысяч рублей за квадратный метр, а это равнозначно тому, чтобы построенные квартиры отдать даром.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация со сдачей жилья по программе соципотеки в республике давно находится в фокусе внимания правительства РТ. Более того, в июне премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что к тем, кто отказывается платить взносы в ГЖФ (которые составляют 1% от оборота предприятий взамен 45% построенного на их средства жилья - прим. ИА REGNUM Новости), будут приниматься "самые жесткие меры". Однако информации о каких бы то ни было мерах с тех пор так и не появилось. И если судить по отчетам, то ситуация со вводом жилья с июня также изменилась не сильно.

В чем же причина? Вероятно, перестал действовать главный фактор, за счет которого в республике двигалась сама программа социальной ипотеки в РТ (или предшествующая ей программа ликвидации ветхого жилья) - фактор президента. Именно Минтимер Шаймиев до последнего времени настаивал на выполнении данных задач, поскольку ему принадлежат обе идеи. И теперь можно только догадываться, отчего идея президента с соципотекой не вызывает былого энтузиазма у исполнителей, а становится лишь поводом для удивительных заявлений, на которые не решались даже герои сталинских ударных строек.

Выполнить 57% годового плана за полтора месяца - такое не снилось легендарным строителям Днепрогэса и Магнитки. Что касается Татарстана, то способности республики к созданию реноме и громким отчетам на федеральном уровне хорошо известны. Однако дома - не отчеты, и сдавать их придется не на бумаге. С другой стороны, можно просто не вспоминать о проблеме и ждать реакции, или просто ждать. Накануне окончания четвертого президентского срока Шаймиева, который истекает уже в марте, эта политика представляется наиболее логичной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail