Михаил Демурин: "Дело Кононова" должно стать оселком в вопросе о нашем отношении к Совету Европы и ЕСПЧ

Рига, 16 ноября 2009, 13:44 — REGNUM  

История с преследованием латвийским режимом советского партизана Великой Отечественной войны Василия Макаровича Кононова тянется, действительно, уже 11 лет. Надо хорошенько вдуматься в это: при очевидной противоправности выдвинутых против В.М.Кононова обвинений (само по себе преследование ветерана Великой Отечественной войны носит явно пронацистский характер, да и что бы В.М.Кононову ни инкриминировалось, закон обратной силы иметь не может), никто - ни Россия, ни "правовые" западноевропейские государства не могут остановить зарвавшихся латышских реваншистов! Более того, на фоне этого и других процессов против ветеранов, на фоне существования в Латвии государственных документов, оскорбляющих память о Победе и вступающих в прямое противоречие с решениями Нюрнбергского трибунала, до самого последнего времени из уст официальных российских представителей звучали призывы в отношениях с Латвией "оставить историю историкам". Это сделать не получится, поскольку история стала в руках прибалтийских реваншистов и их западноевропейских покровителей инструментом разрушения России. Мы этому должны положить конец - жёстко и раз и навсегда.

По той же самой причине абсолютно неадекватными выглядят призывы "идти по пути улучшения" двусторонних отношений с Латвией и на этой основе "находить компромиссы". Компромиссов в вопросах, подобных делу Кононова, как и во всём, касающемся закреплённых в международных документах итогов Второй мировой войны, быть не может. Латвия сегодня - источник комплексных угроз для безопасности России, и угроза смысловой и информационной агрессии - только одна из них. Думаю, что Европейский суд по правам человека примет решение, выгодное Латвии. Уже давно у режима латышской этнократии существуют особые привилегии в Совете Европы и связанных с этой организацией структурах. Это решение, как представляется, позволит Кононову оставаться на свободе, но будет максимально оскорбительным в отношении его подвигов во время Великой Отечественной войны. Кроме того, оно будет сформулировано так, чтобы создать серьёзные политические проблемы для России. К этому надо готовиться. Одно из направлений такой работы - скорейшее принятие закона "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников", проект которого подготовлен рабочей группой в рамках Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Параллельно, в зависимости от решения ЕСПЧ в отношении Василия Макаровича Кононова России необходимо будет ещё раз серьёзно задуматься о целесообразности продолжения своего членства в Совете Европы и присутствия многочисленных структур этой организации на нашей территории.

Михаил Демурин - чрезвычайный и полномочный посланник, директор по программам Института динамического консерватизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.