Виктор Янукович оказался непотопляемым политиком: польская газета

Киев, 16 ноября 2009, 13:31 — REGNUM  Польское издание Polityka обратилось к стартовавшей президентской кампании на Украине, будучи уверенным, что выборы президента страны пройдут в два тура.

Polityka пишет, что обилие русскоязычных каналов на Украине привело к тому, что агитацию можно проводить даже в "день тишины", так как эти каналы не обязаны соблюдать украинское законодательство. Говоря о шансах кандидатов в президенты, издание напоминает, что когда поддержка премьер-министра Юлии Тимошенко росла, президент терял ее. "А ведь киевский Майдан носил его на руках. Сегодня Виктора Ющенко поддерживает всего 3-5% населения страны. Единственное, что действительно ему удалось - это формирование новой исторической политики и построение самобытности украинцев. Ющенко последовательно взывал к голодомору 1933-34 годов, обвиняя коммунистические власти в Москве в геноциде, сравнимом лишь с Холокостом. Все больше украинцев заинтересовались своей историей. Ющенко также последовательно работает в направлении вернуть доброе имя Украинской повстанческой армии, которая боролась за независимость этой страны. Он также уверен в том, что будущее Украины в НАТО и Европе, но одного его желания недостаточно", - пишет Polityka.

"С появлением Арсения Яценюка сложилось впечатление, что на политическую арену вышел кандидат в президенты, соответствующий сегодняшним ожиданиям. Амбициозный, проевропейский, пронатовский, за ним - общественно-политическое движение "Фронт перемен". В соцопросах он уже догонял популярную Тимошенко, но когда стартовала кампания - все изменилось. Сперва он привлек российских политтехнологов - его рекламные щиты темных цветов отталкивают. Неожиданно начал опасаться, что ЕС и НАТО делят Европу. В вопросах экономики оказалось еще хуже - политик выдумал лозунг новой индустриализации, который непонятен и лишен смысла. Его рейтинг упал на 8%, и развеялись надежды на то, что этот молодой политик станет украинским Обамой", - говорится в материале.

"Остается выбрать из двух зол. То есть придется выбирать между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Тимошенко начала кампанию в американским стиле с участием молодых артистов, блеском фейерверков. Сегодня все правительство стало ее предвыборным штабом. Ее поддерживает около 15-20% населения. Однако на нее обрушились проблемы как экономического так и социального характера. Но у нее есть и другие проблемы - парламентария из ее партии обвинили в педофилии. Этот вопрос неоднозначен, так как информация об этом была напечатана в издании, принадлежащем олигарху из Донецка - Ринату Ахметову. Даже если это обвинение не подтвердится, сама тема, которая наделала уже шуму, может обойтись Тимошенко в минус несколько процентов. Что касается Виктора Януковича, то и о его грехах припомнили, заявив, что он участвовал в изнасиловании. Украинские избиратели привыкли к таким скандалам, об этом говорилось еще в 2004 году, а припоминание перед выборами вряд ли скажется на его позициях сильного, своего человека", - отмечает газета. "Янукович оказался непотопляемым политиком. После сфальсифицированных и проигранных выборах в 2004 году, казалось, что это конец его карьеры. Но он набрался сил, с помощью Рината Ахметова и вскоре стал премьером. Ожидается, что самый богатый человек на Украине окажет ему финансовую поддержку. Сегодня Янукович пользуется поддержкой 22-25% избирателей. Победит ли он? Все зависит от того, сумеет ли Юлия во втором туре мобилизовать электорат оставшихся кандидатов. Однако победа Януковича не будет столь драматичной. Как говорят в самой Украине, Янукович хоть и не будет хорошим президентом, но зато будет украинским", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани