Йошка Фишер: "Nabucco не просто реален, но и очень выгоден и Европе, и странам Каспия"

Баку, 16 ноября 2009, 13:16 — REGNUM  Бывший глава МИД Германии Йошка Фишер - ныне политический советник акционеров Nabucco Германии и Австрии - считает, что уже сегодня несколько крупных инвесторов в США и Европе только ждут "финальной отмашки" из Брюсселя на начало проекта. А как только Nabucco будет дан старт, европейцы абсолютно уверены в том, что к проекту будет просто вынуждена подключиться и Россия. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на Сa-news.

По словам Фишера, первая половина будущего года пройдет под знаком форсирования переговоров с Туркменистаном и другими потенциальными поставщиками газа для этого проекта с тем, чтобы к осени 2010 года проект уже был запушен в действие. Фишер считает, что и Азербайджан, и страны Центральной Азии не просто поддержат усилия ЕС в этом деле, но и сами станут играть в проекте гораздо более активную роль, чем на данном этапе.

"Мы считаем, что никакой монополии по поставкам газа из России на европейские рынки быть не должно. Газ должен идти в Европу из разных источников. И пока проект "Южный поток" на Черном море остается главным образом лишь предметом пустых разговоров, проект Nabucco не просто реален, но и очень выгоден и Европе, и странам Каспия" - отметил Фишер, выступая в Бухаресте на заседании экономического форума.

Помимо этого, по словам Фишера, Центральная Азия должна как можно быстрее определиться со своими газовыми поставками в трубопровод Nabucco, поскольку газовую трубу в Европу можно будет наполнять сырьем из Ирака, а также потенциально Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail