Сокращение зарплаты и неполная рабочая неделя - обычное дело для чебоксарцев: опрос

Чебоксары, 16 ноября 2009, 12:57 — REGNUM  Влияние кризиса на трудовые отношения работающей части населения города Чебоксары с марта 2009 года (предыдущей волны исследования) не однозначно. Очевидны значительные улучшения лишь по трем параметрам - по срокам выплат заработной платы, по отправке работающих в вынужденный отпуск и по количеству увольнений. С другой стороны, сокращение заработной платы и перевод на неполную рабочую неделю все еще "обычное дело" для многих горожан, сообщили ИА REGNUM Новости в исследовательской компании "Максима", которая опросила чебоксарцев, как изменились их трудовые отношения за последние два-три месяца.

Задержку выплаты заработной платы отмечали 20,7% чебоксарцев - еще в марте таких было почти на треть больше - 29,4%. Отправленных в вынужденный отпуск стало меньше на 6,7%, а это более, чем вдвое: 15,6% в марте, 8,9% в ноябре. Процедуру увольнения по сокращению штата прошли за последние два-три месяца 2,7% опрошенных - в марте 20009 года таких было в три раза больше, 8,3 %.

Сокращали заработную плату и/или премии и бонусы за последние два-три месяца практически каждому четвертому работающему чебоксарцу. В марте 2009 года 32,9% чебоксарцев отмечали, что им сократили зарплату или отменили обещанное ранее повышение. Количество переведенных на неполную рабочую неделю не изменилось с марта 2009 года и составляет сегодня 15,4% от всех работающих за последние два-три месяца.

Социологический опрос проводился среди жителей г. Чебоксары в ноябре 2009 года. Было опрошено 500 человек в возрасте от 16 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна, метод исследования - телефонное интервью. Максимальная статистическая погрешность составляет 4,5 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.