Украинский политолог: Кишинев "разводит" Киев, пытаясь продать одну и ту же уступку

Кишинёв, 16 ноября 2009, 12:27 — REGNUM  "Несмотря на то, что в ходе встреч с Виктором Ющенко молдавское руководство выразило готовность как можно скорее разрешить все спорные вопросы с Украиной, дальше слов дело пока не сдвинулось". Об этом пишет украинский политический эксперт Виталий Кулик в статье для издания "Зеркало недели".

"Украинские эксперты, посетившие в октябре Кишинев для проведения двусторонних консультаций, столкнулись с явным ужесточением молдавской позиции. После этого в ход была запущена более "тяжелая артиллерия": 3-4 ноября секретарь Совнацбеза Украины Раиса Богатырева провела в Кишиневе встречи со всеми основными представителями молдавского властного истеблишмента. Украинская делегация привезла несколько альтернативных вариантов разрешения основных двусторонних проблем, однако ни один из молдавских руководителей ничем не ответил по сути", - отмечает эксперт.

"Напомним, что ключевыми украинско-молдавскими проблемами являются вопросы демаркации границы и признания собственности. Так, Украина заинтересована в разрешении вопроса демаркации границы в районе буферного узла Днестровской ГЭС-2, где часть технологических сооружений станции находится на правом берегу Днестра. В свою очередь Молдавии для завершения строительства транспортно-энергетического комплекса в населенном пункте Джурджулешть необходимо получить от Украины дополнительно несколько гектаров водной поверхности Дуная", - пишет также Виталий Кулик. "В Киеве прекрасно понимают, что молдавский международный порт Джурджулешть ничего хорошего не сулит ни Украине, ни любой другой придунайской державе как в плане экологии, так и в сфере обеспечения безопасности судоходства. Тем не менее Украина готова решать эту проблему по-добрососедски, с учетом общего курса стран на европейскую интеграцию. В частности, еще несколько лет назад Киев выразил готовность пойти на компромисс по проблеме демаркации в районе Джурджулешть, если Кишинев пойдет на ответные уступки по Днестровской ГЭС-2. К сожалению, у Киева уже есть негативный опыт "пакетного" разрешения вопросов с молдавской стороной. До сих пор одним из самых крамольных остается вопрос, что конкретно получил Киев от Кишинева в обмен на то, что Украина сделала Молдавию морской державой. По мнению многих экспертов, тогда Украина должна была получить в собственность участок дороги в районе населенного пункта Паланка, как это предусмотрено документами, ратифицированными парламентами обеих стран. Не будем спорить о степени равноценности такого обмена, скажем лишь, что акт на право пользования землей под автомобильной дорогой в Паланке так и не был передан украинской стороне. Представители молдавской стороны любят иногда шутить: мол, дорога ваша, а земля подней - наша", - говорится также в материале.

"Теперь наученные опытом украинские эксперты, прежде чем предлагать Молдавии новый "пакет", требуют выполнения ею обязательств в рамках предыдущих договоренностей. Новая молдавская власть как ни в чем не бывало заявляет, что готова передать акт на право пользования землей под участком автодороги Рени - Измаил в районе Паланки одновременно с получением Кишиневом дополнительной территории в акватории порта Джурджулешть, а вопрос с буферным узлом Днестровской ГЭС-2 нужно, мол, еще дополнительно изучать. Такое впечатление, что Молдавия в очередной раз надеется "продать" Украине одну и ту же уступку", - отмечает также политолог. "Непонятной остается и позиция Кишинева относительно демаркации центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской границы. При том, что этот вопрос является одним из ключевых для Молдавии как в контексте скорейшего регулирования приднестровского конфликта, так и с точки зрения отсутствия юридически оформленной границы с Румынией", - пишет также Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»