Украинская армия отказалась от проведения учений и закупок новой техники

Киев, 16 ноября 2009, 12:10 — REGNUM  "Украинская армия из-за тяжелого финансового положения в ближайшей будущем не будет проводить "затратных мероприятий" - масштабных учений, закупку техники и вооружения и пр". Об этом в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" заявил новый начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-полковник Иван Свида.

"Я считаю, что до конца года нам нужно выделить столько денег, чтобы мы могли закрыть направления, без которых не сможем функционировать. Это касается в первую очередь обеспечения жизнедеятельности армии. Нужно также решить все коммунальные вопросы, чтобы нам свет не выключали, чтобы у нас тепло было. Что касается затратных мероприятий, разумеется, сейчас мы их проводить не будем - ни масштабные учения, ни закупку техники и вооружения. Поэтому мне необходимо посчитать точную сумму, чтобы мы были минимально обеспечены. Я определю ее на следующей неделе и доведу до верховного главнокомандующего и Кабинета министров", - заявил Свида.

Также новый начальник генерального штаба отметил: "Наиболее затратными и проблемными являются воздушные и военно-морские силы. Они в очень тяжелом состоянии, и у них больше проблем, чем у сухопутных войск. В сухопутных войсках танки, артиллерия - она не летает, она стоит и технически исправна. Ну, нет аккумуляторов или резины - их можно закупить. Проблема же воздушных сил в том, что модернизация и ремонт самолетов очень затратны. Это же касается и ВМС. Я уже не говорю об увеличении денежного обеспечения, потому что контрактник не может получать зарплату на уровне прожиточного минимума".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в июле премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство обеспечит финансирование государственного оборонного заказа. "Мы приняли план-график платежей, получателей и распорядителей финансовых ресурсов, которые будут направлены на финансирование государственных закупок относительно вооружения армии. Мы за этот год профинансируем из государственного бюджета больше финансовых ресурсов, чем даже в предыдущие благополучные годы для закупки вооружения для нашей армии", - заявила она. "И хочу отвергнуть всю критику, которая сейчас звучит, что правительство не поддерживает армию. Как только удалили из армии коррупционеров, сейчас армия нормально живет, нормально работает, и будет обеспечена как вооружением, так и финансовыми ресурсами для своих функций защиты границ Украины", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.