Грядущий рост тарифов и массовые увольнения обрисовали депутаты Заполярного района в письме к первым лицам Архангельской области

Архангельск, 16 ноября 2009, 11:53 — REGNUM  Депутаты Заполярного района направили официальное сообщение в адрес губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, спикера областного парламента Виталия Фортыгина о финансировании государственных полномочий, исполняемых на территории муниципального района "Заполярный район" в 2010 году. К этому обращению присоединился и глава администрации района Александр Безумов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Ненецкого АО, в своем письме депутаты и глава района выразили обеспокоенность тем, что в проект закона Архангельской области "Об областном бюджете на 2010 год" не включены расходные обязательства области по исполнению государственных полномочий на территории Заполярного района". Напомним, вице-губернатор Архангельской области Дмитрий Плетнёв сказал, что эти обязательства относятся к полномочиям муниципальных образований. В частности, депутаты пишут о:

- государственной финансовой поддержки завоза топливно-энергетических ресурсов в муниципальные образования Ненецкого автономного округа в размере 644, 7 млн. рублей;

- покрытия убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию, отпускаемые населению в размере 196, 5 млн. рублей;

- покрытия убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на электроэнергию отпускаемую сельхозпроизводителям в размере 22, 7 млн. рублей;

Кроме того, в проекте областного бюджета на 2010 год дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципального образования "Заполярный район" сокращена по отношению к показателям 2009 года на 21 % или на 140 млн. рублей для поселений, входящих в состав муниципального образования - на 15% или на 42 млн. рублей.

При переходе в 2010 году на единую (по Архангельской области и Ненецкому автономному округу) методику расчета норматива финансовых затрат на реализацию основных общеобразовательных программ (без учета территориальных особенностей расположения сельских населенных пунктов в Ненецком автономном округе, а также транспортного сообщения) субвенция на обеспечение учебного процесса в общеобразовательных учреждениях Заполярного района уменьшена в 2010 году по отношению к уровню 2009 года на 127,4 млн. рублей или на 24 %.

Выше названное сокращение приведет к существенному сокращению учебных заведений на селе, и, как следствие, к массовому увольнению педагогов.

Таким образом, по подсчету депутатов района, общий размер финансовых средств, не включенных в расходные обязательства Архангельской области по исполнению государственных полномочий на территории Ненецкого автономного округа по Заполярному району на 2010 год, по сравнению с 2009 годом, составляет 1 131,3 млн. рублей.

Кроме того, в областной бюджет на 2010 год также не включены суммы на покрытие убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов пассажирских перевозок воздушным транспортом в местном сообщении в размере 110 млн. рублей и выплачиваемых непосредственно предприятию - перевозчику.

Особую озабоченность вызывает отсутствие в проекте бюджета Архангельской области на 2010 год сумм на государственную поддержку Северного завоза, а также на возмещение убытков в результате государственного регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию.

Государственная поддержка завоза продукции в районы Севера, в том числе государственная финансовая поддержка районов Крайнего Севера для территорий с ограниченными сроками завоза продукции предусмотрена Концепцией государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 198., т.е. является государственным полномочием, которое исполняется органами государственной власти субъекта Российской Федерации путем выделения денежных средств в виде субсидий муниципальным образованиям на указанные цели.

"Полномочие по государственной финансовой поддержке завоза топливно-энергетических ресурсов в муниципальные образования Ненецкого автономного округа в течение 2008 - 2009 годов органами государственной власти Архангельской области выполнялось, - говорится в обращении. - Также, в течение 2008 - 2009 годов в бюджете Архангельской области предусматривались необходимые финансовые средства на покрытие убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов.

Органы государственной власти Архангельской области, не включая в проект областного бюджета указанные выше расходные обязательства, не исполняют указанные государственные полномочия. Это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций по вопросам жизнеобеспечения населенных пунктов Ненецкого автономного округа. А также это приведет к значительному росту тарифов на электрическую энергию, что отразится на финансово - хозяйственной деятельности энергоснабжающих предприятий, приведет к неплатежеспособности населения, организаций и учреждений, что в свою очередь повлечет массовое нарушение законных интересов и прав граждан.

На основании изложенного Совет и Администрация Заполярного района настаивают на решении вопроса о включении в проект областного бюджета на 2010 год указанных выше расходных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле