Медучреждения Камчатки в 2009 г. получили 41,5 млн руб. по программе "Родовой сертификат"

Петропавловск-Камчатский, 16 ноября 2009, 11:01 — REGNUM  В Камчатском крае в 2009 году по программе "Родовой сертификат" лечебно-профилактическим учреждениям дополнительно выделено 41,5 млн рублей (в 2006 году - более 25 млн рублей, в 2007 году - 33,7 млн рублей, в 2008 году - 40,8 млн рублей). Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, к ноябрю этого года по программе приобретено более 50 единиц оборудования на сумму 9,6 млн рублей, более 100 наименований инструментария на сумму 3,6 млн рублей, более 80 наименований изделий медицинского назначения на сумму 2,9 млн рублей.

До начала реализации программы "Родовой сертификат" новорожденные на Камчатке обследовались на два заболевания - фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. С началом реализации нацпроекта "Здоровье" внедрен скрининг еще на три заболевания - галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз.

До 2008 года все исследования проводились на базе Хабаровского перинатального центра. В октябре 2008 года в Камчатский край поставлено необходимое оборудование и все исследования стали проводиться на территории региона.

В 2009 году Камчатский край принял участие в процедуре внешнего контроля качества лабораторных исследований, выполняемых при неонатальном скрининге. На Международной научно-практической конференции, посвященной современным технологиям и профилактике наследственных болезней и детской инвалидности, проходившей в Санкт-Петербурге, Камчатка была отмечена в числе регионов, деятельность лабораторий в которых соответствует установленным требованиям.

Министерством здравоохранения региона подготовлен план дополнительных мероприятий по совершенствованию деятельности службы родовспоможения, направленный на снижение материнской и детской смертности в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.