В 2009 г. на Камчатке создано 56 приемных семей, в которых воспитываются 94 ребенка

Петропавловск-Камчатский, 16 ноября 2009, 10:57 — REGNUM  В Камчатском крае активизировался процесс создания приемных семей: если в 2007 году были созданы четыре приемных семьи, в которых воспитывались девять детей-сирот, то на 1 октября текущего года создано уже 56 приемных семей, в которых воспитываются 94 ребенка. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, об этом заявил министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев.

Расходы на содержание ребенка в семье опекуна и оплату труда приемного родителя в Камчатском крае ежегодно увеличиваются в среднем на 30%, отметил Тюменцев. На сегодняшний день заработная плата приемного родителя в Камчатском крае составляет 12.350 рублей, в Корякском округе - 13.300 рублей. Численность граждан, желающих принять ребенка в семью, с 2007 по 2009 год возросла более чем на 60%.

Однако, как сообщил Виктор Тюменцев, несмотря на происходящие позитивные перемены, органами опеки и попечительства муниципальных образований нередко допускаются нарушения Федерального Закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". В большинстве случаев в адрес министерства образования и науки Камчатского края направляются некачественно оформленные анкеты детей, не дающие реального представления о характере ребенка, либо исключительно негативное представление о нем, что практически лишает ребенка возможности быть устроенным на воспитание в семью, добавил Тюменцев.

Также списки зарегистрированных потенциальных родителей имеются только в Петропавловск-Камчатском, Вилючинском городских округах, Елизовском муниципальном районе. В остальных муниципалитетах очередность замещающих родителей отсутствует. По словам министра, между тем реализация данного направления требует создания в каждом муниципалитете Школы приемного родителя, поведения обучающих семинаров и тренинговых занятий с будущими родителями, организации психологического диагностики граждан с их согласия для определения психологической готовности к принятию ребенка в семью и совместимости с ним. По рекомендации краевого правительства в каждом муниципальном образовании в срок до марта 2010 года необходимо открыть "Школы приемных родителей", в которых пройдут обучающие семинары и тренинги, проведено психологическое тестирование будущих родителей.

Правительством Камчатского края рекомендовано главам муниципальных образований взять под особый контроль соблюдение сроков подачи анкет в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также отражения полной и достоверной информации при заполнении анкет.

Виктор Тюменцев также отметил, что за счет краевых средств в 2007 году жильем было обеспечено 33 воспитанника детских домов, в 2008 - 37, в 2009 году - 84. Тем не менее, остается актуальной проблема предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В связи с чем краевым правительством рекомендовано главам муниципальных образований обеспечить сохранность жилых помещений, своевременный ремонт и использование имеющихся закрепленных помещений в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также поручено создать муниципальные информационные базы данных этих категорий детей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail