Узбекистан решил полностью обеспечить баритовым концентратом собственного производства потребности нефтегазовой отрасли

Ташкент, 16 ноября 2009, 10:29 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О расширении сырьевой базы барита и увеличении производства баритового концентрата", предусматривающее полное обеспечение потребностей нефтегазовой отрасли страны этим видом химического сырья. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, документ принят в целях дальнейшего расширения базы барита за счет вовлечения в эксплуатацию имеющихся и подготовки к промышленному освоению новых месторождений барита на этой основе увеличения производство баритового концентрата, обеспечения его импортозамещения для нефтегазовой отрасли Узбекистана.

"Согласно принятому документу, Государственный комитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам в 2010-2014 годах выполнит геологоразведочные работы на перспективных площадях Орайлык, Агата, Кичик-Арсаган, Каракия, Гульдурама. Документом предусматривается, что выпуск баритового концентрата в городе Алмалыке до 15 тыс. тонн в год будет организован с 2014 года", - отметил узбекский чиновник. По его словам, в Алмалыке в 2010 году также будет организовано производство баритового концентрата до 15 тыс. тонн в год на базе баритовых руд, добываемых на месторождениях Сарыбулак и Кушрабад.

"Финансирование добычи баритовых руд на месторождении Сарыбулак и опытно-промышленной добычи на перспективных площадях Орайлык, Агата, Кичик-Арсаган, Каракия, Гульдурама с производством баритового концентрата будет осуществлено за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомгеологии, в 2002 году впервые в Узбекистане была начата опытно-промышленная добыча баритовой руды на месторождении Карагашлы в Ташкентской области, за счет чего предусматривалось производство 10 тысяч тонн баритового концентрата. Запасами и месторождениями барита в СНГ располагают Россия, Казахстан, Украина, Грузия и Узбекистан, однако, баритовый концентрат, используемый при буровых работах, производится всего в нескольких странах. В десятку стран-производителей баритовой руды и обогащенного концентрата из стран СНГ входит Россия и Казахстан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail