Водитель маршрутки приговорен к 2,5 годам лишения свобода (Томск)

Томск, 16 ноября 2009, 09:38 — REGNUM  В Томской области наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении получил водитель маршрутного автобуса, нарушивший правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 ноября сообщили в пресс-службе облсуда.

В августе прошлого года, двигаясь по Иркутскому тракту со скоростью около 60 км/час, водитель маршрутного автобуса, ослепленный ярким светом солнца, на пересечении Иркутского тракта и ул. Беринга столкнулся с автобусом, стоящим у края проезжей части. От удара припаркованный автобус покатился вперед и наехал на стоявшего перед ним водителя. От полученных травм мужчина скончался на месте.

В суде водитель автобуса виновным себя в нарушении ПДД не признал, заявив, что в произошедшем также считает виновным и погибшего водителя, поскольку он остановился ближе, чем за 100 метров за перекрестком и не включил сигнал аварийной остановки.

Однако доводы подсудимого о виновности второго водителя были опровергнуты показаниями эксперта-автотехника. По мнению специалиста, не включенная пострадавшим водителем аварийная световая сигнализация не может находиться в причинно-следственной связи со столкновением автобусов. Чтобы избежать трагедии водитель автобуса должен был снизить скорость и воспользоваться светозащитной шторкой.

По решению суда подсудимый и его работодатель должны выплатить родственникам погибшего водителя 516 146 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Томский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.