Губернатор Иркутской области посетил Финляндию

Весь мир, 16 ноября 2009, 09:11 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в конце минувшей недели с деловым визитом в Хельсинки (Финляндия). В ходе визита состоялась встреча губернатора с государственным канцлером Министерства занятости и экономики Финляндии Рииной Невамяки, сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе иркутского правительства.

Эта встреча - продолжение диалога с министром Маури Пеккариненом, который начал глава региона во время своего визита в Финляндию в августе этого года. Тогда губернатор представил информацию о промышленном потенциале области и обозначил приоритетные задачи развития Приангарья. Дмитрий Мезенцев обсудил с Маури Пеккариненом возможность включения Иркутской области в перечень субъектов федерации России, с которыми Финляндия развивает комплексные приоритетные отношения. Сегодня таких регионов девять.

В ходе нынешнего визита финская сторона подтвердила заинтересованность в сотрудничестве с регионом. Правительству области было предложено провести презентацию промышленно-инвестиционного потенциала Иркутской области в Хельсинки в марте-апреле 2010 года. В процессе подготовки обе стороны будут содействовать диалогу крупнейших предприятий области, представляющих лесную и деревообратывающую промышленность, машиностроение и нефтехимию, с тем, чтобы в дни пребывания в Финляндии предварительные договоренности получили продолжение.

В ходе визита в Хельсинки глава региона подписал протокол о намерениях с финскими компаниями Сканкул, Ракеннуслиике Репонен и Аванко Капитал (Эвли Групп). Это предусматривает начало разработки в Иркутской области ряда проектов: один из них - создание теплостанции на энергии воды озера Байкал в городе Байкальске - для обеспечения нужд коммунального хозяйства территории. При реализации проекта будет построена биоэнергетическая установка, топливом для нее может стать лигнин, являющийся отходом производства целлюлозы, который до сих пор системно в Байкальске не утилизировался. Напомним, одним из негативных факторов производства целлюлозы на БЦБК являются так называемые "шламовые карты", несущие экологическую опасность для озера. Дмитрий Мезенцев также сообщил, что направил предложение принять участие в проекте в адрес ОАО "Иркутскэнерго". Как пояснил губернатор, проект будет соответствовать самым жестким требованиям экологической безопасности.

Еще один проект, который вошел в соглашение, - строительство "интеллектуального" дома. Речь идет о возведении в Иркутске жилого многоквартирного дома площадью около 10 тыс. квадратных метров на основании современных энергосберегающих технологий, разработанных и апробированных в Финляндии. Расход энергии в таких домах на 70% ниже привычного уровня.

Как сообщил Дмитрий Мезенцев, в первой декаде декабря группа специалистов из Финляндии побывает Иркутске, они посетят место строительства "умного" дома, встретятся с представителями архитектурно-строительного комплекса Иркутска, руководством города, проведут комплексное ознакомление с ситуацией в Байкальске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.