ОАО "РЖД" создаст пригородную компанию ОАО "Самаратранспригород"

Самара, 16 ноября 2009, 09:00 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" совместно с Самарской областью создадут ОАО "Самаратранспригород", - дочернее общество в сфере пригородных пассажирских перевозок. Соответствующий пакет документов был одобрен правлением ОАО "РЖД", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "РЖД". Предполагается, что уставной капитал компании размером в 100 тыс. рублей будет разделен между ОАО "РЖД" (51%) и Министерством имущественных отношений Самарской области (49%). Компания начнет свою деятельность с 1 января 2010 года на базе структурного подразделения Куйбышевской железной дороги, которое в настоящее время осуществляет пригородные перевозки в четырех субъектах РФ: Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областях.

Главной целью создания "Самаратранспригород" является повышение доходности пригородных пассажирских перевозок и их вывод на безубыточный уровень. Для этого компании предстоит оптимизировать составность и график движения поездов, заключить договоры с правительствами Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Пензенской областей на организацию пригородных перевозок, регулирование тарифа на перевозку пассажиров и полную компенсацию выпадающих доходов перевозчика. Повышение доходов планируется достичь за счет проведения мероприятий по пресечению безбилетного проезда, оптимизации системы продажи проездных документов и привлечения пассажиров с автомобильного транспорта. В 2008 году объем перевозок пассажиров в области снизился на 9,5% до 15,3 млн человек, убытки по пригородным перевозкам превысили 570 млн рублей.

Создание ОАО "Самаратранспригород" стало частью системной работы по выводу на безубыточность пригородного пассажирского комплекса, проводимой ОАО "РЖД" совместно с субъектами РФ. Реформирование комплекса пригородного сообщения осуществляется в соответствии с программой структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2001 года №384. С учетом принятых в 2009 году решений по созданию семи пригородных пассажирских компаний на сети в пригородном сообщении будут действовать 18 ППК, которые охватывают 13 железных дорог и располагаются на территории 35 субъектов Российской Федерации из 73, где существует пригородное железнодорожное сообщение. В настоящее время созданные пригородные пассажирские компании охватывают 50,8% всех перевозок на сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.