В Приамурье в 2010 г. планируют увеличить посевные площади под сою на 20%

Благовещенск, 16 ноября 2009, 08:51 — REGNUM  Власти Амурской области планируют в 2010 году увеличить сою в структуре посевных площадей на 20% и приблизиться к уровню 500 тыс. га. В амурском минсельхозе отмечают, что готовы к этому: в наличии имеется необходимое количество семян, подготовлена зябь. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом глава Приамурья Олег Кожемяко заявил на встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

В нынешнем году амурские аграрии намолотили 446 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня прошлого года. По словам губернатора, рекордный урожай с амурских полей получен благодаря увеличению посевных площадей. Кроме того, урожайность приблизилась к средней по стране и составляет 11,1 центнеров с гектара.

Доля Приамурья в общероссийском производстве сои составляет почти 60%. В настоящее время амурские производители закрывают потребности в этой зерновой культуре всего Дальнего Востока. Ежегодно 100 тыс. тонн амурской сои отправляется и сибирскому переработчику - Иркутскому масложиркомбинату.

Кроме того, в Амурской области есть крупный переработчик сои - "Амурагроцентр", который выпускает соевое масло, пищевой шрот. В планах на будущее также начать глубокую переработку сои непосредственно в регионе, возможно, на базе существующего предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.