В Коми оглашен приговор в отношении следователя МВД по РК

Сыктывкар, 16 ноября 2009, 08:16 — REGNUM  13 ноября 2009 года Верховный суд Республики Коми вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении следователя следственного управления при МВД по РК Андрея Волкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, он обвинялся в совершении должностных полномочий, принуждении обвиняемого к даче показаний и фальсификации доказательств по уголовному делу.

В ходе судебного рассмотрения было установлено, что Волков, расследуя уголовное дело в отношении генерального директора одного из акционерных обществ по обвинению в мошенничестве, в сентябре 2008 года принуждал последнего путем угроз и иных незаконных действий (в частности угрожая возбуждением в отношении указанного лица новых уголовных дел) дать признательные показания и подписать заранее изготовленные протоколы допроса обвиняемого, в которых содержались признательные показания. Кроме того, Волков принудил обвиняемого по расследуемому им уголовному делу подписать договоры имущественного характера о переуступке прав требования в пользу третьих лиц.

Подсудимый Волков свою вину в совершении преступлений не признал. Суд, оценив представленные доказательства и согласившись с позицией государственного обвинителя относительно квалификации содеянного, признал Андрея Волкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и принуждении обвиняемого к даче показаний путем применения угроз и иных незаконных действий (ч. 1 ст. 302 УК РФ) и приговорил его по ч. 1 ст. 302 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и по ч. 1 ст. 286 УК РФ к лишению права занимать должности в правоохранительных органах, а также должности связанные с выполнением представителя власти сроком на 1 год. Назначенные наказания будут исполняться самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.