Грузия приняла решение открыть КПП "Верхний Ларс"

Ереван, 16 ноября 2009, 07:28 — REGNUM  Решение об открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе было принято 13 ноября на заседании Совета национальной безопасности Грузии, в котором участвовали президент страны Михаил Саакашвили, члены правительства, а также лидеры умеренной оппозиции - Христианских демократов, партий "Народное собрание" и "Свобода".

В ходе обсуждений Саакашвили заявил, что возобновление движения увеличит доходы населения транзитных регионов Грузии, Грузия не должна терять свой транзитный статус, значение и потенциал для стран региона, и "самое главное, наша страна получает возможность по этой дороге осуществлять транзит собственных грузов через территорию России в третьи страны".

Открытие КПП "Верхний Ларс" не представляет опасности для Грузии, заявила секретарь Совета Безопасности Грузии Эка Ткешелашвили после закрытого заседания СБГ. "Пытаемся сделать так, чтобы были защищены интересы как Грузии, так и Армении. Ведущую роль в этих переговорах исполняет министерство иностранных дел. Могу заявить, что открытие Ларса не будет содержать угроз, наоборот, этот шаг будет целесообразным с экономической и социальной точек зрения", - заявила Ткешелашвили.

Ранее Тбилиси пытался увязать открытие КПП с отменой запрета на экспорт грузинской сельхозпродукции в РФ. Теперь это требование снято, однако, заявляет грузинское руководство, "КПП "Верхний Ларс" вновь будет закрыт, если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов".

Напомним, что первый раз КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года. Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Было отмечено, что граница закрывается на неопределенное время. Тогда премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется.

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце октября пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги". По данным пресс-службы, рабочая встреча экспертов России и Грузии по этому вопросу прошла в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.